Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Чистопол» и «Почтофон» снова получили финансирование

На какие проекты выделены гранты в рамках молодежного форума «Селигер»
0
«Чистопол» и «Почтофон» снова получили финансирование
чистопол, фото: Outdoor Lasers
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со следующей недели на счета молодых инноваторов и активистов, выигравших гранты в рамках молодежного форума «Селигер-2011», начнут поступать деньги. «Известия» поинтересовались, что это за проекты.

Смена «Инновации и техническое творчество» стала самой плодовитой: 20 «социально значимых инновационных проектов» получили гранты на 16,1 млн рублей. Помимо денежных наград победителям достались смартфоны, поездки в Сеул, Париж, а также стажировки в компаниях-спонсорах.

Названия проектов радуют разнообразием: «Ежики из микросилицированного графита и углеродных трубок — «наноколючек», «Лазерная технология промышленного возделывания сельскохозяйственных культур», «Водородный генератор». Есть и менее технологически продвинутые проекты, но при этом они также признаны инновационными, — например, «Автономное стационарное средство связи» — по сути, мобильный телефон в защитном корпусе, питающийся от солнечных батарей.

Для отбора лучших решений используется принцип конвейера, рассказал «Известиям» Сергей Белоконев, президент фонда «Национальные перспективы», который среди прочих выделяет гранты участникам «Селигера».

— Автор в течение форума разрабатывает идею проекта, получает необходимые знания для его реализации, знакомится с потенциальными партнерами, — рассказывает Белоконев. — Опыт нашей работы показывает, что более половины проектов в дальнейшем существуют и развиваются уже без грантовой поддержки.

Однако некоторые проекты, как оказалось, участвуют и побеждают на форуме не первый год. Один из них (получил в этом году 500 тыс. рублей) называется «Чистопол».

Как рассказала «Известиям» автор проекта Евгения Егорова, ее изобретение представляет собой напольную решетку. Внутри — движущиеся щетки, которые очищают обувь, а также «дезинфицирующая система».

— Чистопол, как мы рассчитываем, будет пользоваться популярностью в торговых центрах, пекарнях, больницах, школах, — рассказывает Евгения. — Пока мы работаем только с частным бизнесом, но через полгода рассчитываем начать участвовать в различных тендерах.

Стоимость одного чудо-прибора составляет 600 тыс. рублей.

Первые инвестиции Егорова получила еще в 2009 году. Тогда на форум «Селигер» она приехала, не имея опытного образца, а лишь с чертежами и бизнес-планом. Там она презентовала свой проект, и он вошел в число победителей.

— С того времени я уже получила миллион рублей, жду нынешнего гранта, — говорит изобретательница.

Еще одним регулярным грантополучателем является проект «Почтофон». Это некий аппарат — «ускоритель почты»: вместо того чтобы посылать письмо по обычной почте, текст для начала в бумажном или электронном виде загружается в специальное устройство, а вот потом начинается самое интересное. Текст передается по электронной почте на принимающий почтофон, где он распечатывается и автоматически запаковывается в бумажный конверт, на котором выбивается адрес. И уже после этого письмо доставляется традиционным способом.

В этом году на развитие этого проекта в рамках «Селигера» выделено 500 тыс. рублей. Придумали почтофон в Дагестане. У разработчиков далеко идущие планы. Согласно информации Дагестанского агентства развития инновационного предпринимательства (ДАРИП), проект включает два этапа: «конструирование опытных образцов почтофонов с наладкой их работы» — 9 млн рублей и «серийное производство» — 36 млн рублей.

Правда, связанные с наукой люди отнеслись к «селигерским» проектам со скепсисом. Так, у главного редактора журнала «Популярная механика» Сергея Апресова возникли сомнения в инновационности проекта «Чистопол».

— Такой штукой я пользовался, причем, пару лет назад и за границей, — рассказал «Известиям» Апресов. — Что же касается почтофона, то это изобретение, на мой взгляд, нужно только для того, чтобы доставлять письма от человека, у которого есть компьютер, человеку, у которого компьютера нет.

Белоконева не смущает, что гранты получают одни и те же проекты. По его словам, есть разные уровни развития проектов, соответственно, существуют схемы поддержки на разных этапах.

При этом в числе победителей оказались авторы и действительно серьезных научных разработок. Так, Дарья Ахмедова выдвинула на суд экспертов проект «Исследование, разработка и изготовление опытного образца системы температурного мониторинга на основе волоконно-оптических датчиков для контроля электрических сетей и энергоустановок городского хозяйства». Российская венчурная компания предложила финансирование проекта в размере 10 млн рублей, «Сколково» пригласило Ахмедову стать резидентом иннограда и заполнить заявку на грант в размере 10 млн рублей, а еще 5 млн рублей готов предоставить инвестиционный фонд Uwento.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...