Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ближневосточный «квартет» не устраивают планы Израиля по строительству поселений

Страны «четверки» направят все силы для возобновления переговоров Израиля и Палестины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РФ, США, ЕС и ООН, занимающиеся ближневосточным урегулированием, выразили глубокую озабоченность планами Израиля по строительству нового жилья в Ариэле и Восточном Иерусалиме.

В своем заявлении члены «квартета» заявили, что «односторонние действия любой из сторон не могут предопределять исход переговоров и не будут признаны международным сообществом».

«Иерусалим в особенности является одним из ключевых вопросов, который должен быть решен путем переговоров между сторонами, что подчеркивает острую необходимость возобновления между ними серьезного и содержательного диалога», — говорится в документе, размещенном на сайте МИД РФ. 

«Это происходит в решающий момент, когда усилия «квартета» продолжаются, с тем чтобы возобновить переговоры, являющиеся единственным способом достижения справедливого и прочного решения этого конфликта», — сказано в документе.

«В конечном счете израильским и палестинским лидерам самим предстоит принять трудные решения и избегать действий своих правительств, подрывающих те самые цели, которых они и мы пытаемся достичь», — подчеркивается в заявлении.

Мирные переговоры Палестины и Израиля были приостановлены в сентябре прошлого года из-за вопроса с израильскими поселениями. Также в марте 2011 года палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что будет обращаться в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года, на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Предложение было отклонено Израилем, США и рядом западных стран, посчитавшими этот шаг односторонним действием.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...