Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лишится ли Сбербанк «банкоматной независимости»

Крупнейшая кредитная организация ведет переговоры о создании единой сети с Мастер-банком
0
Лишится ли Сбербанк «банкоматной независимости»
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк, похоже, решил подхватить моду на объединение банкоматных сетей. Как сообщил источник «Известий», близкий к крупнейшей кредитной организации, «Сбер» хочет присоединить к своим 30,7 тыс. устройств еще около 3 тыс. банкоматов Мастер-банка. На самом деле пожертвовать своей независимостью на банкоматном рынке Сбербанк решился не просто так.

Дело в том, что в следующем году крупнейшая кредитная организация планирует выйти на рынок POS-кредитования (об этих планах было официально объявлено весной) с помощью Cetelem, которая входит в BNP Paribas. По некоторым данным, группа планирует в 2012 году уйти с российского рынка. Как рассказал источник «Известий», близкий к руководству BNP Paribas, в связи с тем что банк покидает Россию, сейчас действуют так называемые похоронные команды, которые в числе прочего имущества продают около полусотни банкоматов.

— Такое количество терминалов Сбербанку просто неинтересно, — говорит собеседник «Известий». — Поэтому объединять сети только с BNP Paribas смысла нет. Они их просто купят вместе с остальным бизнесом.

Другой вопрос, что BNP Paribas, как указывается на сайте французского банка, также предоставляет услуги по обслуживанию пластиковых карт в банкоматах Мастер-банка. Ему хоть и далеко до лидера в лице «Сбера» по количеству устройств, но около 3 тыс. банкоматов позволяют претендовать на одно из первых мест на рынке. Поэтому Сбербанку выгодно объединиться с одним из ближайших преследователей. В Сбербанке и Мастер-банке официально пока не комментируют эту информацию. Но источники, близкие к крупнейшему банку страны, сообщили «Известиям», что объединение в единую сеть запланировано на следующий год.

Впрочем, и сейчас до Сбербанка по количеству устройств конкурентам далеко. К примеру, совместная сеть «ВТБ 24», Банка Москвы и Транскредитбанка насчитывает более 10 тыс. банкоматов, Альфа-банка и Промсвязьбанка — около 3 тыс. Первыми объединенную сеть начали создавать осенью 2008 года Росбанк и Юниаструм банк. Сейчас в Объединенную расчетную систему, на базе которой реализуется проект, входят более 50 банков с числом устройств, превышающим 7 тыс. Кстати, недавно и Мастер-банк объединился на банкоматном поприще с Азиатско-Тихоокеанским банком (АТБ), получив в обращение дополнительные несколько сотен устройств.

До сих пор, если верить экспертам, считалось, что Сбербанку с его объемами в этом смысла нет. Мол, объединение и с Мастер-банком, и с кем-либо еще Сбербанку неинтересно, поскольку даже несколько тысяч устройств в арсенале — это мизерное количество по сравнению с объемами лидера банковского рынка. Но дело не только в количестве. Для кредитных организаций создание банкоматных сетей имеет интерес с точки зрения получения конкурентных преимуществ другого типа. Во-первых, снижается себестоимость обслуживания и сокращаются издержки на инвестиции в развитии. Во-вторых, повышается лояльность клиентов, поскольку снимать наличность в банкоматах партнерских банков можно без комиссии. С этой точки зрения держатели карт Мастер-банка получат даже больше преимуществ в связи с распространенностью сети Сбербанка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...