Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Меня везут в суд в домашних тапочках, не позволив даже переодеться»

Экс-уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский рассказал о подробностях своего задержания
0
«Меня везут в суд в домашних тапочках, не позволив даже переодеться»
Богдан Соколовский, фото: официальный сайт Президента Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего уполномоченного президента Украины по энергетической безопасности Богдана Соколовского доставили в суд под конвоем. Он отказался явиться в суд, сославшись на болезнь. Его задержали, даже не дав переодеться. Соколовский сказал, что его захватили в процедурном кабинете лечебного учреждения поселка Сатанив Хмельницкой области. «Известиям» связались с ним в момент задержания.

— Почему вы не явились на суд?

— Изначально я не явился на суд по состоянию здоровья. Мне очень плохо. Я лежал в больнице далеко от Киева. Диагноз сказать не могу. 10 августа я направил письменное заявление в канцелярию суда. Там была указана причина моей неявки. Но потом судья Родион Киреев сказал, что это неуважительная причина, и пригрозил насильно привести меня в суд. Лично я не сомневался в том, что они это могут сделать. Так оно и вышло.  

 — Что вы имеете в виду?

— Как раз сейчас меня в сопровождении милиции везут в Киев.

 — Вас забрали прямо из больницы?

— Да. Я вышел в тапочках из палаты на процедуры. В этот момент ко мне подошли двое сотрудников УБОПА.

 — К вам применяли силу?

— Силу ко мне не применяли, они вежливо попросили пройти с ними. Я и пошел.

 — Как вам объяснили причину?

— Правоохранители сказали, что мне нужно поехать с ними в Печерский райсуд для дачи показаний по делу Тимошенко. Мне даже не дали переодеться. Еду, к счастью, в своей машине с водителем. Но на заднем сиденье сидит милиционер и следит за мной. Прямо за нами едет милицейская машина. Видимо, сопровождение.

 — Что вы намерены делать дальше?

— Я расцениваю такие действия Печерского райсуда как покушение на мое здоровье. Мне не дали долечиться. Я буду обращаться в Европейский суд по правам человека.

 — Как вы думаете, если в суд не явится экс-президент Виктор Ющенко, его, так же как и вас, найдут и принудительно доставят на заседание?

— С Ющенко я недавно говорил по телефону. Он жаловался на плохое состояние здоровья. Но где он сейчас находится и собирается ли прийти на суд к Тимошенко, я не знаю. Меня на суд привезти проще. А вот с Ющенко могут возникнуть проблемы. Для того чтобы применить к нему силу, потребуется решение парламента, так как у него есть неприкосновенность.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...