Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автора памятника Столыпину выберут на конкурсе

В рамках подготовки к нему Зураб Церетели уже поставил мини-версию своего варианта во дворе собственной галереи
0
Автора памятника Столыпину выберут на конкурсе
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автора памятника Петру Столыпину будут искать по всей стране. Министерство культуры 5 августа объявило открытый конкурс на проект памятника Столыпину, рассказали «Известиям» в пресс-службе правительства. Организаторы конкурса уже оповестили самых именитых скульпторов о предстоящей творческой баталии.

В судьбе памятника Столыпину принимает участие лично Владимир Путин. Он уже порекомендовал членам правительства «скинуться» на монумент — по зарплате.

Исполнительный директор Фонда изучения наследия Столыпина, который входит в оргкомитет по празднованию 150-летия премьера-реформатора, Константин Могилевский рассказал «Известиям», что Минкультуры будет принимать проекты до середины ноября. Затем с 14 по 30 ноября состоится открытая выставка представленных работ.

— В начале декабря пройдет широкое общественное обсуждение проектов, и по его итогам жюри выберет лучший. Он и станет основой памятника, который будет установлен у Дома правительства к самому юбилею, который отметят в апреле, — сказал Могилевский.

Мероприятия, связанные с конкурсом, финансируются из бюджета Минкультуры, а вот создание самого памятника Столыпину как раз оплатят из собранных «всем миром» пожертвований. Сбор средств только стартовал, тем не менее к декабрю планируется получить достаточную сумму, чтобы воплотить любой по сложности проект, поделился с «Известиями» источник в оргкомитете. Речь идет о десятках миллионов рублей (30–40 млн), именно такие цифры оргкомитету назвали скульпторы на предварительной встрече.

Могилевский рассказал, что перед началом конкурса представители оргкомитета юбилея встретились с членами комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Приглашения поучаствовать в состязании получили члены комиссии и другие известные скульпторы, например Зураб Церетели, Салават Щербаков, Александр Рукавишников, Лев Матюшин, Иван Казанский и др.

Однако сам Церетели узнал о том, что конкурс на памятник Столыпину стартовал, от корреспондента «Известий».

— Я обязательно буду участвовать в этом конкурсе, — заверил Церетели «Известия». — У меня уже готов проект. Я изучил место, где он будет установлен.

Церетели признался, что давно задумал памятник Столыпину и даже изготовил макет будущей скульптуры. В его представлении памятник должен быть сидячим и выполненным из бронзы.

— Уменьшенная версия у меня во дворе стоит, приходите, посмотрите, — пригласил скульптор.

Церетели говорит, что денег за свою работу не попросит: собранные средства пойдут только на материалы.

Однако у этого проекта, судя по всему, мало шансов на победу после ухода с поста мэра Москвы главного любителя творчества Церетели Юрия Лужкова. Один из членов оргкомитета, размышляя в разговоре с «Известиями» о том, каким должен быть памятник Столыпину, сказал:

— Ну точно не сидячий. Вы это место видели, там дороги сходятся, сидячий памятник будет плохо смотреться.

Однако решать в конце концов будет беспристрастное жюри, которое и определит, чей проект украсит угол Конюшковской улицы и Краснопресненской набережной рядом с Белым домом.

К участию в конкурсе пригласят не только мэтров. Фонд изучения наследия Столыпина через региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры привлечет к конкурсу местных мастеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...