Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД реформирует систему безопасности на трассе «Кавказ»

Внутри республик Северного Кавказа сокращают количество блокпостов, но укрепляют границы
0
МВД реформирует систему безопасности на трассе «Кавказ»
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца текущего года МВД РФ намерено вдвое сократить количество блокпостов на федеральной трассе «Кавказ». В последние годы из пунктов безопасности они фактически превратились в места поборов взяток с местных жителей.

19 мая этого года на встрече в Кремле с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в этом регионе слишком много блокпостов. Тогда же президент поручил полпреду в СКФО Александру Хлопонину решить вопрос об их сокращении.

— Мы намерены максимально очистить трассу «Кавказ» от блокпостов, чтобы грузы перемещались без проблем, но пока решаем, как это может отразиться на безопасности, — заявлял заместитель полпреда в СКФО Владимир Швецов, отвечающий за силовой блок.

Планировалось, что до конца 2011 года количество ДПС и блокпостов на Северном Кавказе будет сокращено примерно вдвое.

— Упразднение постов у нас идет с конца 2009 года, но ситуация в республике такая, что их нужно не сокращать, а возводить новые, — комментируют ситуацию в МВД Дагестана. — Боевики ведь тоже по дорогам ездят, поэтому, если убрать все посты, будет просто катастрофа.

Пока в Дагестане упразднены три крупных поста: на границе с Чечней, Джемекенский пост и Куларский пост. В ближайшее время с трассы должны исчезнуть Сулакский и Кочубеевский посты. Как уверяют в республиканском ГАИ, эти посты сокращают за ненадобностью. Всех людей, которые там работали, как заверили в ГИБДД, уже трудоустроили.

Однако наряду с сокращением укрепленных пунктов в некоторых горных районах Дагестана появились дополнительные посты ДПС.

— Мирных граждан там мало, а вот «лесные братья» появляются часто, — объяснили необходимость новых постов в республиканском ГИБДД.

Посты пока остались и в Северной Осетии. Один на границе с Кабардино-Балкарией, другой в Беслане. По приказу главы МВД РФ Рашида Нургалиева на границе с Ингушетией  оборудован еще один пост. Случилось это после очередного теракта на центральном рынке Владикавказа. Следствие тогда установило, что смертник на заминированной машине без проблем проехал в Осетию.

Пост на Черменском кругу (граница Северной Осетии и Ингушетии) переоборудовали и оснастили современной системой видеонаблюдения.

— Чтобы боевики не попали в республику, мы укрепляем границы, а вот внутренние посты сокращаем, — рассказали в отделе пропаганды республиканского ГАИ.

Посты ДПС решили оставить и в Чечне.

— У нас всего два федеральных приграничных блокпоста — это «Кавказ» и «Герзель» на границе с Ингушетией и Дагестаном, но сокращать их никто не собирается, — заверили в МВД по республике.

Количество постов остается неизменным и в Кабардино-Балкарии. Это связано с тем, что в некоторых районах республики введен режим КТО. 

В Ставропольском крае закрыты четыре стационарных поста ДПС: один из них — на границе и три — на территории края. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...