Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возможность взаимодействия с лидерами Запада после их «протрезвления»
Мир
Песков опроверг информацию о подготовке Анкары к визиту Путина
Общество
Москвичей предупредили о тумане в ночь на 28 марта
Политика
В Госдуме предрекли неизбежное наказание для ВСУ за военные преступления
Мир
СМИ узнали о планах Нетаньяху приостановить судебную реформу
Мир
Патрушев обвинил НАТО в создании на Украине военного лагеря
Мир
В посольстве заявили об отсутствии данных о пострадавших россиянах при взрыве в Кабуле
Происшествия
На Ставрополье сообщили о гибели Героя России Дмитрия Лисицкого
Мир
Взрыв прогремел у здания МИД Афганистана в Кабуле
Общество
Суд прекратил дело о дискредитации ВС РФ в отношении музыканта Покровского
Мир
В МИД КНР заявили о необходимости решить украинский кризис дипломатическим путем
Мир
В РАН назвали возможные последствия протестов в Израиле
Общество
ГП России признала нежелательной украинскую организацию «KpымSOS»

Ракету Каддафи специально пустили в «молоко»

Ливийский режим продемонстрировал, что по-прежнему обладает «арсеналом возмездия»
0
Ракету Каддафи специально пустили в «молоко»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые с начала ливийского кризиса по повстанцам была выпущена баллистическая ракета «земля–земля». Она не причинила им вреда, поразив бархан в безлюдной пустыне в 80 км от захваченного оппозицией города Брега.

— Странно, что какие-то ракеты у режима вообще остались, — сказал «Известиям» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Потому что основная цель, которую ставила перед собой группировка ВВС НАТО, — уничтожение пусковых установок. И то, что Каддафи смог сохранить в арсенале какое-то количество оперативно-тактических ракет, показывает, что ливийская армия хорошо подготовилась к военному противостоянию.

А вот натовцы, по мнению эксперта, в очередной раз переоценили свои силы — операция «Одиссея рассвета» идет с 19 марта, а у Каддафи еще есть чем ответить. Судя по всему, ливийским военным удалось сохранить несколько десятков ракет и пусковых установок.

— У Каддафи большой запас ракет «земля–земля», — рассказывал ранее в беседе с «Известиями» спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов. — Ливийский премьер в Триполи сказал мне: «Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем». Я полагаю, что такого рода суицидальный план у полковника и его ближайшего окружения существует. Свой ракетный арсенал режим до поры до времени держал про запас.

Пуск баллистической ракеты Scud (натовская классификация) был произведен в воскресенье. Стартовая установка предположительно находилась у Сирта — родного города полковника, который расположен на побережье между Триполи и Бенгази. Пентагон тщательно, целых 48 часов, проверял данные электронной разведки, прежде чем сделать официальное сообщение.

Старт был зафиксирован при помощи противоракетной системы «Иджис», установленной на эсминце ВМС США, несущем дежурство в Средиземном море. Она может контролировать до 100 объектов в радиусе около 200 км. Именно с такой системой в воды Черного моря в июне для участия в совместных с Украиной учениях зашел американский военный корабль «Монтеррей».

Остается неясным, какую именно цель собирались поразить ливийские военные — ракета упала в пустыне, у стратегически важного города Брега. Представитель Пентагона при этом заявил, что именно этот город и являлся мишенью.

— Была, по всей видимости, применена советская баллистическая ракета Р-17. Ее уже нет на вооружении Российской армии — у нее низкая точность, она не соответствует современному характеру войны, — считает Коротченко.

Почему ливийские военные промахнулись? Эксперт полагает, что это произошло из-за ошибки ливийского персонала, эксплуатирующего технику. Они скорее всего рассчитывали, что ракета, которая несет до тонны взрывчатки, причинит вред, даже если угодит не точно в цель. Но столь существенный промах — это неспроста. Ее, видимо, сознательно пускали в «молоко» — для устрашения, чтобы показать, что у Триполи есть «арсенал возмездия».

Базовая версия Scud — жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива Р-11 — была разработана в 1950-х годах в СССР и предназначалась для доставки ядерных зарядов. Максимальная дальность полета — 270–300 км, круговое вероятное отклонение от цели — 3 км. Предполагается, что на вооружении ливийской армии состояли примерно 100 ракет модификации Scud B — Р-17 «Эльбрус». 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир