Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Подмосковья готовы остановить московские стройки

Активисты Народного фронта собрались блокировать работу крупнейшего производителя гипса
0
Жители Подмосковья готовы остановить московские стройки
фото: www.snabstroy21.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 17 августа, жители деревни Дыдылдино Ленинского района Московской области собираются провести митинг у завода «Гипсобетон» в городе Видное.

Они утверждают, что руководство предприятия уже на протяжении нескольких лет не выполняет обещания по установке защитных фильтров для сокращения вредных выбросов. Основное требование жителей — назвать окончательные сроки установки фильтров. В противном случае они грозят заблокировать доступ к предприятию.

Завод по производству гипса в Видном был введен в эксплуатацию в 1962 году. ОАО «Гипсобетон», входящее в корпорацию «Главстрой», производит более половины всего гипса в России — около 240 тыс. т гипса в год. На официальном сайте предприятия утверждается, что завод — единственный поставщик гипса строительным комплексам Москвы и Московской области.

Организатором акции у завода выступило некоммерческое партнерство «Народная дружина», недавно вступившее в Общероссийский народный фронт. Участник движения — житель города Видное Руслан Хвостов сообщил, что организация ведет активную деятельность по экологической защите и патриотическому воспитанию молодежи около полутора лет.

«Более двух лет завод «Гипсобетон» работает без защитных фильтров, — уверяет он, — окрестные населенные пункты буквально засыпает слоем серой пыли, летящей с завода».  По его словам, выбросы производятся несколько раз в сутки, чаще всего по ночам. Он отметил, что руководство завода неоднократно обещало установить фильтры, однако постоянно затягивает этот процесс.

Г-н Хвостов также сообщил, что по заказу жителей 13 августа компания «Экология жизненного пространства» провела в окрестностях завода независимую экологическую экспертизу.

«Концентрация пыли в окрестностях Дыдылдино — 0,7 мг на куб. м при допустимой разовой норме 0,15, — рассказал «Известиям» директор «Экологии жизненного пространства» Антон Ястребцев. — Однако 62% — это бытовая пыль, волосы, волокна, тонкие синтетические нити». Содержание цемента в пробах — 8%. По его словам, такое количество может быть обнаружено около обычной стройки. «Гипса мы там вообще не обнаружили, — сообщил Ястребцев, — хотя забор делали таким образом, чтобы ветер дул со стороны завода».

На самом предприятии признают, что фильтры, установленные на трубе завода, давно устарели «морально и физически». Как пояснил «Известиям» замдиректора по производству Павел Попов, старые электрические фильтры не меняли чуть ли не с запуска завода, поэтому они давно неэффективны. Однако у предприятия не было денег на их замену.

«С 1 сентября 2011 года мы останавливаем две производственные линии и начинаем замену старых фильтров на новые, немецкого производства, — сообщил Попов. — К 1 декабря эти работы должны быть завершены на всех шести линиях». На замену фильтров, отметил замдиректора, будет потрачено около 25 млн рублей. Акция местных жителей у предприятия, по его мнению, — это политический заказ. «Эта труба дымила десятилетия, а теперь вот все заволновались», — отметил Попов.

Руслан Хвостов опроверг версию представителя предприятия о политическом заказе.

Комментарии
Прямой эфир