Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионат мира грозит России оттоком капитала

Минюст возражает против визовых и таможенных льгот для гостей футбольного ЧМ-2018
0
Чемпионат мира грозит России оттоком капитала
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году радует не всех российских чиновников. Министерство юстиции представило свои возражения на проект закона «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира...».

По мнению ведомства их коллеги из Минспорттуризма — разработчики законопроекта — запрашивают слишком большие льготы и преференции для организаторов и гостей чемпионата.

Льготы прописаны в заявочной книге России, поданной в ФИФА. Некоторые из них ФИФА требует в обязательном порядке (например, преференции спонсорам турнира), другие Россия приняла на себя добровольно.

Одно из ключевых добровольных обязательств — пустить иностранных зрителей в Россию без виз, из-за чего бюджет недополучит 1,7 млрд рублей. Всего же общий объем так называемых выпадающих доходов (сюда включены налоговые, таможенные, визовые льготы) — 17,6 млрд рублей.

Минспорттуризма в проекте закона предлагает ввести «упрощенный порядок прохождения таможенного контроля» для лиц, прибывающих в Россию по делам, связанным с чемпионатом мира. В Минюсте заметили, что такой процедуры, как упрощенный порядок таможенного контроля, в законодательстве РФ нет вообще.

Свои замечания к законопроекту Минспорттуризма высказал также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗСП). Его специалистам не нравится предложение дать иностранцам безвизовый въезд с даты вступления в силу закона (принять его собираются до конца текущего года). Заведующая отделом  социального законодательства ИЗСП Наталья Путило считает, что въезд и выезд иностранцев в особом порядке логично было бы осуществлять только в период проведения чемпионата. Так будет, например, во время сочинской Олимпиады.

Кто сможет воспользоваться правом безвизового въезда — тоже пока под вопросом. «Понятие «члены официальных делегаций ФИФА» законопроектом не определено, что приводит к его неоднозначному толкованию и применению», — пишет замминистра юстиции Дмитрий Костенников.

Как следует из заключения ИЗСП, Минспорттуризму будет непросто получить от правительства и особый порядок перемещения финансовых средств в ходе подготовки к чемпионату. Пункт 3 статьи 15 законопроекта гласит, что ряд резидентов (Российский футбольный союз, оргкомитет, дочерние организации и контрагенты ФИФА) освобождаются от необходимости оформлять паспорт сделки с нерезидентами, равно как и от форм учета и отчетности по валютным операциям. Отменяются для этих организаций и ограничения в открытия счетов банках за пределами РФ и проведения операций по этим счетам.

В ИЗСП считают, что такой порядок «влечет установление преференций для ряда российских организаций на исключительно длительный период времени». В институте видят угрозу бесконтрольного оттока капитала за рубеж в течении более чем шести лет.

В офисе ФИФА не смогли оперативно прокомментировать разногласия Минспорттуризма с российскими юридическими институтами. Официально не комментирует подробности подготовки законопроекта и Минспорттуризма. На условиях анонимности чиновник ведомства рассказал «Известиям», что не ждет больших проблем: «Это вопрос формулировок. А вопрос валютных операций, надеемся, можно будет решить на политическом уровне».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...