Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аптечный маньяк» охотится за покупателями аптек «Классика»

За информацию о серийном убийце власти Челябинска объявили награду в 1 млн рублей
0
«Аптечный маньяк» охотится за покупателями аптек «Классика»
изображение: ГУ МВД России по Челябинской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Челябинска объявили награду в 1 млн рублей за информацию об убийце двух покупателей аптек местной сети «Классика» весной и летом текущего года. В обоих случаях людей расстрелял из охотничьего ружья высокий мужчина в маске. Оперативники ищут преступника по фотороботу.

Убийства произошли 26 мая и 10 августа этого года по схожему сценарию: в конце рабочего дня неизвестный в маске вбегал с ружьем в одну из аптек «Классика» и стрелял в посетителей. В каждом случае погибли мужчины. 26 мая преступник одним убийством не ограничился, а забрал у находившихся в аптеке женщин деньги и драгоценности. Тогда оперативники решили, что это было ограбление, и возбудили дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из корыстных побуждений»). После случившегося 11 августа убийства эта версия перестала быть основной, хотя уголовное дело возбуждено по той же статье.

Кто и почему убивает людей и отчего именно в аптеках этой сети, до сих пор непонятно. От официальных комментариев в полиции пока воздерживаются. Сыщики не исключают версии, что посетители аптек стали жертвами психически нездорового человека. Им может быть как бывший сотрудник аптек «Классика», так и человек, который купил там некачественный препарат. Возможно, таким образом он мстит или пытается отвадить посетителей от этой сети.

Оперативники также отрабатывали версию заказного убийства, но вскоре от нее отказались. Первоначально они предположили, что киллер решил замаскировать убийство под очередное нападение на аптеку маньяка. Последний убитый был инженером и зашел в аптеку совершенно случайно, поэтому очевидных причин для «заказа» не было.

По словам начальника УВД Челябинска Игоря Иванова, у правоохранительных органов есть видеозапись, на которой хорошо виден преступник. Составлен фоторобот, портреты «аптекаря» красуются на всех остановках и в общественном транспорте. Ориентировки разосланы по всем СМИ: возраст около 30–35 лет, рост — 180 см, телосложение среднее, волосы темно-русые, лицо овальное, желтоватое, вид болезненный. Впрочем, этому  описанию соответствует половина мужского населения Челябинска. Одет злоумышленник был в красно-бордовую мастерку, черные спортивные брюки и темную кепку.

А глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на прошедшем в понедельник аппаратном совещании объявил награду в 1 млн рублей за информацию, которая поможет найти убийцу.

Случаи, когда горожане помогали раскрывать преступления, в Челябинске уже были. В октябре прошлого года в трамвае 16-го маршрута два нетрезвых пассажира повздорили с кондуктором, которая призывала их к порядку. Двое мужчин вступились за женщину. В ответ на это один из дебоширов бросился на них с ножом. Один из пострадавших скончался на месте, другой надолго попал в больницу. Раскрыть это дерзкое преступление помогла ехавшая в том же трамвае женщина. Она незаметно вышла на той же остановке, что и преступник, и потихоньку, держа дистанцию, проследовала за ним до самого подъезда. А когда услышала, что разыскиваются очевидцы трагедии, поспешила сообщить адрес мужчины правоохранительным органам. Милиции осталось только вычислить квартиру убийцы. В конце июля любитель размахивать ножом получил 18 лет «строгача».

Возможные свидетели последнего убийства в аптеке отыскались в переходе на остановке «Детский мир». Как сообщила нашему корреспонденту сотрудница одной из торговых точек, парень, подходящий по указанному в ориентировке описанию, часто покупал пиво в киосках перехода.

Комментарии
Прямой эфир