Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водитель катера-убийцы хотел показать класс

«Известия» выяснили причины субботней аварии на Москве-реке. Начинающий капитан погубил пассажира другого судна, пытаясь продемонстрировать членам своей семьи красивый трюк
0
Водитель катера-убийцы хотел показать класс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третья за лето трагедия с участием водного транспорта на Москва-реке произошла 13 августа в Красногорском районе Подмосковья. В погожие летние дни сюда выбираются владельцы катеров и яхт.

Около восьми вечера в десятиместный катер Mastercraft с четырьмя людьми на борту, который тянул за собой 23-летнюю вейкбордистку Татьяну Копалкину, врезалось стремительный спортивное судно Sea Doo Wake 210 с пятью пассажирами. Погиб 19-летний пассажир Mastercraft Иван Иванов.

По данным «Известий», за штурвалом спортивного судна стоял москвич Андрей Розов. Он буквально на днях получил права и выбрался на воду, чтобы продемонстрировать своей семье «чудеса на виражах», поделился с «Известиями» инструктор одной из местных школ по вейкбордингу на условиях анонимности.

— Андрей приехал опробовать судно на воде, — рассказал инструктор. — Кажется, с ним были дети. Сначала он на большой скорости нарезал круги по воде, а потом пристроился в хвост ребятам, которые катались на вейке. Мы их давно знаем, они часто катаются, и всегда аккуратно. Они спокойно ехали и не обращали внимания на «преследователя». А тот решил потрюкачить — подпрыгнуть на волне, которую оставлял за собой катер вейкбордистов. В какой-то момент он сблизился метров на 10, резко поддал газу и рванул поперек волны. Но не учел, что его катер плоскодонный и не может резать волну. В результате судно сначала проехало по вейкбордистке, а потом обрушилось сзади на пассажиров переднего катера.

Вейкбордистка Татьяна Копалкина отделалась сотрясением мозга. А вот ее знакомому Ивану Иванову спастись не удалось: он сидел ближе всех к корме и погиб, раздавленный судном Розова.

— Три года назад на этом же месте в Красногорском районе уже происходил несчастный случай, — вспоминает анонимный собеседник «Известий». — Другой неопытный капитан катал за собой водного лыжника, а когда тот упал, дал задний ход. Спортсмен попал под лопасти винта.

— Водитель допустил как минимум две грубые ошибки: превысил скорость и нарушил правила расхождения судов, — объяснил «Известиям» инструктор информационно-образовательного центра судовождения gimsinfo.ru.

Это уже третья громкая трагедия на водоемах Москвы и области за два месяца. 29 июня на канале имени Москвы возле поселка Старбеево погибла 13-летняя школьница Маша Недостроева, попав под лопасти скоростного катера «Ракета» А 31 июля в центре столицы, в районе Лужнецкой набережной затонул частный прогулочный катер, столкнувшись с баржей. Из 16 пассажиров, которые находились на катере, погибли девять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир