Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии откладывают съезды на потом

Почему «Правое дело» и «Справедливая Россия» не определись с датами
0
Партии откладывают съезды на потом
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 16 августа по 3 сентября президент России должен подписать указ о назначении выборов в Государственную думу. Дата выхода указа станет официальной ориентировкой политическим партиям, когда они могут провести свои предвыборные съезды. По закону это должно произойти не ранее, чем через 10 дней после решения главы государства.

Однако некоторые партии уже объявили о датах своих съездов. С числами определились «Единая Россия», которая проведет партийный форум 23–24 сентября, КПРФ, чей съезд пройдет 24 сентября, и ЛДПР, наметившая мероприятие на 10 сентября. Как выяснили «Известия», в «Справедливой России» и «Правом деле» решений по этому поводу пока нет. Главная задача, как сообщили источники в обеих партиях, — съезды не должны пройти одновременно со слетом единороссов. Это, по мнению наших собеседников, нивелирует пиар-эффект от мероприятия, подготовка к которому длится, как правило, не меньше года.

— Единая Россия выстраивает свою стратегию в зависимости от того, сколько голосов избирателей она хочет получить, а все остальные — от того, сколько голосов избирателей они смогут получить в рамках такой стратегии «Единой России», — объясняет «Известиям» неопределенность с датой съезда у ряда партий глава Общественного совета «Единой России» Алексей Чеснаков.  

По его мнению, почти все остальные партии «с технологической точки зрения являются «ведомыми» и отстраивают свою информационную и политическую стратегию именно от стратегии «Единой России». Отвечая на вопрос «Известий», почему в таком случае ЛДПР уже назначила дату съезда на начало месяца, Чеснаков заявил, что у либерал-демократов ситуация «несколько иная».

— У них вся стратегия построена на одном человеке — Владимире Жириновском. И им все равно, что будет происходить вокруг них. Это спектакль одного актера. А остальные партии вынуждены приспосабливаться под то, как будет вести свою кампанию правящая партия, — говорит он.

Либерал-демократы, правда, отмечают, что дата может быть сдвинута, если президент подпишет указ о назначении выборов после 25 августа.

— Это связано с юридическими формальностями, — подчеркнул Лебедев, — просто если указ появится после 25 августа, мы просто не успеем их выполнить до 10 сентября.

Глава избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев заявил «Известиям», что дата партийного съезда пока действительно не назначена. Но только потому, что «до сих пор нет указа президента о дате выборов».

— Именно от этого мы будем отталкиваться. Был один сценарий — мы исходили из него, но ситуация меняется, и наши планы тоже поменялись, — объясняет Михеев. А решимость, с которой единороссы назначили съезд еще в июле, он объясняет «хорошей информированностью» руководства партии.

— Они слишком много возомнили о себе, забыли о Конституции, о правах граждан. Я советую, чтобы эти люди почитали историю КПСС. Это то, что их ожидает. Мы не ждем ни «Единую Россию», ни кого-то еще. Мы работаем в своем режиме, — возмутился Михеев. 

— Официально дата пока не назначена. Но есть две рабочие версии. Первая — 11 сентября, а вторая — через неделю после съезда единороссов, то есть 30 сентября, — рассказывает собеседник «Известий» в «Правом деле». По его словам, вторая версия плоха тем, что оставляет для партийцев слишком мало времени для сбора подписей. А первая — тем, что «Единая Россия» со своим масштабным мероприятием сведет все пиар-усилия правых на нет.

В КПРФ подчеркивают, что дата съезда 24 сентября никак не связана со съездом «Единой России», ведь коммунисты определились еще на июльском пленуме.

— «Единая Россия» намеренно перенесла дату съезда с 3 сентября на это время, чтобы запутать рядовых коммунистов, — говорит член ЦК партии Вадим Соловьев, — ведь на этом съезде первоначально предполагалось переименовать «Единую Россию» в Народный фронт.

Места встречи

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев пообещал, что делегатов и СМИ на съезде единороссов ждет что-то грандиозное — на одной из площадок Москвы соберутся 10 тыс. человек. Такую массовость источники в ЕР объясняют тем, что, во-первых, без внимания событие уж точно не останется, а во-вторых, к спискам «Единой России» присоединятся еще и кандидаты — победители праймериз ОНФ в регионах. Первый день съезда будет целиком посвящен обсуждению программы ОНФ, разработанной Институтом социально-экономических и политических исследований Николая Федорова, а во второй день партийцы займутся комплектацией избирательных списков.

У КПРФ съезд пройдет скорее всего в подмосковном совхозе «Московский». Предполагается, что участвовать в нем будут не более 1 тыс. человек — по три делегата от каждого из регионов плюс гости и журналисты. КПРФ планирует потратить на это мероприятие от 2 млн до 3 млн. рублей, учитывая оплату проезда и проживание делегатов.

— Это довольно существенная сумма для партии, — говорит Соловьев, — но сейчас стоимость только одного авиабилета с Дальнего востока доходит до 60 тыс. рублей.

В «Справедливой России» пока рассматривают три места для проведения съездов: один из павильонов на ВВЦ, павильон в парке «Сокольники» и гостиничный комплекс «Измайлово».

Пожалуй, самое пафосное место для съезда выбрала ЛДПР — это Колонный зал Дома союзов. Как рассказал «Известиям» лидер фракции в Госдуме Игорь Лебедев, всего партия намерена потратить на это мероприятие не более 2 млн рублей.

— Для нас это — формальность, обусловленная законодательством, — подчеркнул он. Кроме вопроса о предвыборных списках партия готовится рассмотреть не более 5–6 других, так что весь съезд уложится в полдня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...