Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земля попала под метеоритный дождь

13 августа можно наблюдать, как сгорают в атмосфере части кометы Свифта-Тутля
0
Земля попала под метеоритный дождь
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году пик самого зрелищного в году звездопада придется на 13 августа. Об этом «Известиям» рассказал научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

— Звездопады не такое уж редкое явление, — пояснил ученый. — В течение года наша Земля проходит сквозь десяток метеорных потоков. В этот раз орбита планеты пересечется с метеоритами, составляющими хвост кометы Свифта–Тутля. Эти метеориты называются Персеидами, потому что радиант метеорного потока расположен в созвездии Персея.

Найти это созвездие на небе довольно легко. Главное — определить местонахождение Кассиопеи, группы из пяти звезд в форме буквы W. Около нее как раз и расположено созвездие Персея.

Наблюдать звездопад можно из любой точки планеты, но в северном полушарии он ярче. В Москве поток Персеид советуют искать на северо-восточной части небосклона.

Размер метеороидных частиц, которые можно видеть невооруженным взглядом, составляет от долей миллиметра до 1 см. Они состоят из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. При входе в атмосферу Земли на скорости 150 тыс. км/ч метеоры сгорают без остатка. В полете они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают вереницей. Иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Самые малые сгорают на высоте 100 км, более крупные долетают до высоты 60–70 км. Прогнозируется, что в этом году можно будет увидеть примерно 100 метеоров в час.

— В последнее время интенсивность потока снизилась, — говорит Сергей Нароенков. — В 1990-х можно было наблюдать до 400 метеоров в час.

При условии безоблачной погоды будут видны самые яркие метеоры. Кстати, иногда среди них попадаются довольно крупные экземпляры — порядка 10 м. В таком случае метеор называют болидом. Бывает, что такие болиды выпадают на Землю и становятся метеоритомами — так называют достигшие поверхности Земли остатки метеорита.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...