Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав обещает не вводить рецептурный отпуск на все лекарства

Ранее главный нарколог страны предлагал обратное
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздравсоцразвития РФ не собирается вводить рецептурную продажу на все лекарства — за исключением обезболивающих и кодеинсодержащих лекарств.

— Введение рецептурного отпуска на все препараты даже не обсуждается, — сказал официальный представитель Минздрава «РИА Новости».

Ранее главный нарколог министерства Евгений Брюн высказал точку зрения, что практика рецептурного отпуска распространена во многих развитых странах, в то время как в России чрезвычайно развито самолечение. Брюн предложил вести продажу всех лекарственных препаратов в стране только по рецепту.

С 1 июля 2012 года все кодеинсодержащие препараты будут отпускать по рецепту, добавил Брюн. Также планируется ввести ограничения на продажу обезболивающих средств.

Спор вокруг кодеинсодержащих препаратов велся из-за дешевизны и доступности наркотика, добываемого наркоманами из подобных средств. Они покупают в аптеке обычные таблетки от кашля и варят дезоморфин. За год употребления этого вещества наркоман умирает от гангрены.

По данным ФКСН, в России примерно 50 тыс. наркоманов, употребляющих кодеинсодержащие препараты. Около 40 млн человек принимают препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...