Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разрыв контрактов с Сирией обойдется российскому ВПК в $4 млрд

Американцы побуждают Россию прекратить поставки оружия режиму Асада, ничего не предлагая взамен
0
Разрыв контрактов с Сирией обойдется российскому ВПК в $4 млрд
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Мы хотели бы, чтобы Россия перестала продавать оружие режиму Асада, — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью американским СМИ. Ранее Вашингтон уже неоднократно просил об этом российское руководство.

— Американцы, побуждая Москву прекратить поставки Сирии, абсолютно ничего не предлагают взамен, — заявил «Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Они в очередной раз под благовидным предлогом пытаются решить исключительно свои задачи — в том числе в сфере конкуренции на рынке оружия.

— Сирия находится на первом месте по объему закупок российской военной техники и оружия на Ближнем Востоке. На период с 2011 по 2014 год Москва и Дамаск уже подписали контракты на сумму порядка $600 млн, — сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его словам, объем находящихся в проработке перспективных контрактов с сирийцами оценивается в $3–4 млрд.

Ведутся переговоры о поставке двух дизельных подводных лодок, 50 многоцелевых фронтовых истребителей МиГ-29СМТ и 75 учебно-боевых самолетов Як-130. Сирия также изъявила желание приобрести комплексы С-300, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», танки Т-90С и ракетно-ударные катера. Также речь идет о контрактах, связанных с модернизацией старого парка советских вооружений, в частности зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия С-125 и танков Т-72.

Военно-техническое сотрудничество с Сирией, по словам эксперта, всегда было предметом особого интереса американских и израильских спецслужб. Их также беспокоит договор на поставку четырех береговых подвижных комплексов противокорабельной обороны «Бастион», заключенный в 2007 году. США и Израиль пытаются доказать, что это оружие нарушит баланс сил в регионе, что оно может попасть в руки различных исламистских организаций. Но это, как полагает Коротченко, не соответствует действительности: Дамаск предоставляет сертификат конечного пользователя — этот документ гарантирует, что оружие будет эксплуатироваться исключительно на территории Сирии. Кроме того, соглашение предусматривает право России осуществлять проверки мест базирования комплексов.  

Если Россия выполнит пожелание Вашингтона, то, как считает Пухов, не только потеряет несколько миллиардов долларов, но и окончательно подорвет репутацию надежного оружейного поставщика на Ближнем Востоке. Продукция российской оборонки, идущая на экспорт в Сирию, — это высокотехнологичные вооружения, необходимые для сдерживания Израиля. Если Запад говорит о нарушениях сирийским руководством прав человека, подавлении выступлений оппозиции, то это уж точно делается не с помощью современных комплексов, таких как «Бастион» или «Искандер-Э».

Источники «Известий» в МИД России дали понять: слишком велика честь реагировать на каждое заявление или пожелание Хиллари Клинтон. Накануне — уже в официальном порядке — заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил:

— Что касается нынешней внутриполитической обстановки в Сирии, то при всей ее сложности мы не видим признаков утраты контроля со стороны властей за развитием ситуации в целом. Исходя из этого, Россия продолжает взаимодействовать с этой страной. В том числе и в сфере военно-технического сотрудничества, исполняя ранее достигнутые договоренности.

По его словам, при принятии решений о поставках того или иного вида вооружений Россия учитывает как свои международные обязательства, так и ситуацию в стране-получателе и в регионе в целом. Это в полной мере относится и к сотрудничеству с Сирией, которое всегда было направлено исключительно на укрепление ее обороноспособности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...