Полицейских обучат русскому жестовому
К 2013 году в России должны появится 153 госслужащих, умеющих общаться на русском жестовом языке. Учеба начнется уже в этом году. Сначала языку жестов обучат соцработников из регионов. В их обязанности будет входить помощь инвалидам по слуху не только во всевозможных госучреждениях, но и в повседневной жизни. Например, сурдопереводчики будут участвовать в спортивных мероприятиях, спартакиадах и творческих конкурсах для людей с ограниченными возможностями.
С 2012 года языку жестов начнут учить полицейских и сотрудников МЧС. В каждом таком подразделении уровня райотдела должен быть как минимум один специалист, знающий жестовый язык.
Поделить 153 сурдопереводчиков по всей России будет непросто, но в Минздравсоцразвитии, которое отвечает за программу, говорят, что проект рассчитан не на один год и корпус специалистов будет постоянно пополняться.
В отличие от Европы, где сурдопереводчик — официальная профессия, а на обучение языку жестов уходит пять лет, российские специалисты ограничатся программой повышения квалификации и прослушают курс продолжительностью 1,5 тыс. часов.
Впрочем, и этого будет достаточно.
— За 1,5 тыс. часов можно будет подготовить качественных переводчиков, которые смогут общаться и в суде, и в больницах, — считает вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов.
Сейчас таких специалистов найти очень сложно, так же как и курсы обучения. Из пяти институтов, в которые Минздравсоцразвития подавало запросы, условиям удовлетворили только два. При этом стоимость обучения в них отличалась в два раза: в одном случае за курс в 1,5 тыс. часов обучения брали 30 тыс. рублей, в другом — 60 тыс. В итоге министерство ищет институт, который научит русскому жестовому за 46 тыс. рублей. Всего на эти цели до 2013 года планируется потратить почти 7 млн рублей.
С начала этого года ведомство объявило еще четыре конкурса, рассчитанных на улучшение жизни инвалидов. Ученные должны будут придумать методику формирования и обновления карт доступности объектов и услуг, выработать рекомендации «по оказанию услуг здравоохранения» и услуг в социальной сфере, а также предложить меры, обеспечивающие доступность различных объектов для инвалидов. Чиновники заказали соответствующие научные исследования на общую сумму 12,6 млн. Например, карта доступности — это специальный сайт, на котором расположена информация обо всех учреждениях конкретного региона, приспособленных для обслуживания инвалидов. Пока подобная схема имеется только в Сочи.
Деньги на все эти мероприятия заложены в бюджет программы «Доступная среда». Она рассчитана на 2011–2015 годы, общая стоимость — 26,9 млрд рублей. Однако насколько эффективно будут тратиться эти средства, неясно. Например, среди целей программы есть как абсолютно понятные — увеличение количества школ с безбарьерной средой и общественно транспорта, удобного для инвалидов, так и загадочные — «увеличение численности инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам».
Члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, экономист Ирина Ясина отмечает, что в программе, например, не прописаны ни стимулирующие, ни карающие меры для контроля за ее выполнением. «По-хорошему, каждому работодателю, который не создает условий для работы инвалидов, был бы положен штраф. Но этого нет», — объясняет Ясина.
Сейчас в России 13,3 млн инвалидов, из них 545 тыс. — дети.