Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохоров приоткрыл форточку в Европу

В программу «Правого дела» будет включен пункт о вступлении в еврозону и присоединении к Шенгену
0
Прохоров приоткрыл форточку в Европу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы объявить о планах на Европу, Михаил Прохоров даже собрал пресс-конференцию. Днем раньше для выражения своих взглядов по национальному вопросу лидер «Правого дела» удовольствовался собственным блогом.

Надо вернуться к старой идее «большой Европы», которая протянется от Лиссабона до Владивостока, заявил Прохоров. «На первый взгляд это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу. Для решения проблем требуется этот глобальный проект», — пояснил он. А вот после объединения с Европой, обещает Прохоров, Россия станет ведущей европейской экономикой.

Группа экспертов сейчас разрабатывает программу для партии, которая будет оглашена на предвыборном съезде «правых» в сентябре. До этого момента в «Правом деле» отказываются рассказывать подробности содержания будущего партийного документа. «Я сегодня приоткрыл форточку, остальное все узнают в сентябре», — сообщил Прохоров.

До сих пор наиболее известным сторонником объединения России с Европой был лидер Демократической партии Андрей Богданов. В 2007 году его партия шла на выборы под лозунгом вступления в ЕС. Тогда в предвыборных роликах партии ведущие «теленовостей 2020 года» рассказывали о результатах якобы состоявшейся интеграции в Европу: арест всех коррупционеров европейским правосудием, дешевая ипотека и т.д. Но результат Демпартии на выборах оказался не лучшим — 0,13% голосов.

Впрочем, социологи и политологи считают, что Прохоров, в отличие от Богданова, с подобными лозунгами может преуспеть. «Богданов сам по себе был карнавальной фигурой, в этом проблема. В самой этой идее нет ничего плохого. У существующих в России партий идеей интеграции с Европой голоса не отберешь. Но вот привести на выборы тех, кто не голосует, теоретически возможно», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, лозунг могут поддержать представители среднего класса и жители крупных городов, для которых «эта проблема понятна и актуальна».

По данным Левада-центра, большинство россиян хорошо воспринимают идею евроинтеграции. В октябре 2010 года на вопрос социологов, следует ли России в будущем стремиться к вступлению в Евросоюз, положительно ответили 56% (20% — с формулировкой «определенно да», 36% — «скорее да»). «Нет» на этот вопрос ответили лишь 23% опрошенных.

У идеи вступления в Шенген и зону евро есть только один недостаток, отмечает заведующий кафедрой европейской интеграции Высшей школы экономики Владимир Зуев: на данный момент она совершенно нереализуема. «Вступление в еврозону влечет за собой очень много обязательств и даже передачу части национального суверенитета на наднациональный уровень. Вряд ли российские политические элиты к этому готовы. Я не думаю, что российский Центральный банк готов к тому, что решения европейского банка будут иметь приоритет над ним», — рассказывает эксперт.

По его словам, интеграция России в Европу займет не меньше времени, чем вступление Турции в ЕС, которое длится уже несколько десятилетий и вряд ли успешно завершится в ближайшее время. 

А в «Единой России» выразили уверенность в том, что идея Прохорова — путь в долговую яму.

«Россия ― самостоятельное государство, и превращение в придаток Европы ― на манер какой-нибудь Португалии ― для нас попросту унизительно, — заявил «Известиям» первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев. — Что же касается зоны евро, то она сейчас трещит по швам, и основная тяжесть по вытаскиванию Евросоюза из всего этого дерьма ложится на Германию,  а если Россия присоединится к ЕС ― эти проблемы станут и нашими». «Заявление, безусловно, провокационное, оно обозначает главную задачу «Правого дела» и всех сил, которые эту партию сопровождают: это постепенная колонизация страны и превращение ее в придаток Европы и США», — заключил Исаев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир