Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ указала США на необходимость возврата визового обслуживания россиян
Экономика
Рябков заявил о намерениях США спровоцировать дефолт в России
Экономика
Цена нефти марки Urals упала до $43,72 за баррель
Мир
Лукашенко счел неприемлемыми условия Киева по переговорам с Москвой
Мир
Польским наемникам в ВСУ на родине грозит тюрьма за службу без разрешения
Мир
Пенсионерки в Одессе попытались перекрыть дорогу из-за отключений света
Культура
Кристен Стюарт возглавит жюри Берлинского кинофестиваля
Мир
Россиянка арестована в ФРГ по подозрению в подготовке госпереворота
Мир
На границе Молдавии и Украины не работают 6 КПП из-за сбоев в электроснабжении
Происшествия
В Петербурге 8 человек пострадали в ДТП с автомобилем, троллейбусом и автобусом
Мир
Бэнкси присвоили звание почетного гражданина Ирпеня в Киевской области
Экономика
В Минэнерго заявили о подготовке указа президента об ответе РФ на потолок цен

За пять лет ГЛОНАСС обновится полностью

В Роскосмосе считают, что нынешние космические аппараты долго не пролетают
0
За пять лет ГЛОНАСС обновится полностью
фото: АЗИМУТ М
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскосмос планирует полное обновление орбитальной группировки спутников системы ГЛОНАСС в течение ближайших пяти лет. Именно такую программу запусков ведомство отправило в правительство вместе с последним вариантом проекта федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Начиная с сегодняшнего дня до конца 2016 года на орбиту планируется отправить 26 космических аппаратов: 20 «Глонасс-М» и шесть «Глонасс-К».

— Темпы вывода действующих аппаратов из строя будут примерно совпадать с темпами запуска новых спутников, — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в «Роскосмосе». — Поэтому в 2016 году в составе группировки планируется иметь 26 работающих спутников — 24 основных и два резервных.

В этом году Роскосмос готовится к запуску шести спутников — пяти аппаратов «Глонасс-М» и одного «Глонасс-К». Эти старты производятся за счет действующей ФЦП ГЛОНАСС, срок действия которой истекает в конце этого года. Последующие старты предлагается финансировать из бюджета новой ФЦП, описывающей развитие навигационной системы до 2020 года.

В составе спутникового флота ГЛОНАСС сегодня заняты 22 из 24 орбитальных позиций. Запустив шесть аппаратов в течение ближайших месяцев, Роскосмос сможет укомплектовать орбитальную группировку и вывести из эксплуатации четыре аппарата, срок активного существования которых завершается в этом году.

В соответствии с представленным в правительство графиком запуска и ввода в строй новых спутников, до 2014 года Роскосмос не рассчитывает на создание орбитального резерва космических аппаратов — все это время у России навигационных спутников будет впритык. Если какой-то аппарат выйдет из строя раньше времени, в группировке снова образуются дыры.

Проектный срок активного существования спутника «Глонасс-М» — семь лет, перспективного аппарата «Глонасс-К» — 10 лет. Но преждевременный выход из строя — обычная вещь для спутников российского производства. Особенно если речь идет об аппаратах ГЛОНАСС — изначально это система военного назначения. И покупка для нее микросхем нужного качества (категорий Space или Military) — это целая история.

Чтобы приобрести комплектующие уровня Space для военной системы, нужно специальное разрешение Госдепартамента США, поскольку правами на эти схемы чаще всего владеют калифорнийские компании. За разрешениями в Госдепартамент разработчики ГЛОНАСС не обращаются: они либо изыскивают альтернативные методы покупки интересующих деталей, либо покупают что есть.

Так, проверка Генпрокуратуры в начале этого года показала, что четыре спутника системы ГЛОНАСС в 2009 году отказали, потому что в них поставили тайваньскую микросхему категории Industry. Ее покупка не требовала никаких дополнительных усилий, к тому же она гарантированно была раз в 100 дешевле настоящей детали для космоса — соотношение обычно такое. На орбите микросхема быстро отказала под воздействием радиации. Помимо потерянных спутников стоимостью 802 млн рублей каждый, несколько готовых аппаратов пришлось вернуть заказчику и перебирать их заново.

— Комплектующие — это проблема фундаментального свойства, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Корнями своими она уходит в самое начало космической эры, когда у нас были отвратительные комплектующие, но зато дешевые и мощные ракеты. Поэтому мы могли запускать много аппаратов, быстро менять выходящие из строя и как-то так существовать. Наши конкуренты пошли другим путем, делая долгоживущие спутники. Оказалось, что они правы — долгоживущие спутники делать выгоднее. Сейчас мы, пользуясь иностранными комплектующими, так как своим взяться неоткуда, пытаемся также делать долгоживущие спутники. Остается надеяться, что это у нас получится.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир