Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о закрытии пляжей в Хургаде после нападения акулы на человека
Общество
«Росатом» продумал запасные варианты водоснабжения на Запорожской АЭС
Авто
Автодилеры сообщили о 14 официально представленных в РФ китайских автобрендах
Политика
Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Клычковым
Мир
Кулеба по-хамски ответил на идею Эрдогана о расследовании взрыва Каховской ГЭС
Мир
18 человек погибли при взрыве в мечети на севере Афганистана
Армия
Шойгу сообщил о попытке ВСУ прорвать оборону на запорожском направлении
Мир
CNN сообщил о значительных потерях ВСУ при контрнаступлении
Общество
В Истре простились с героически погибшим командиром полка Кузнецовым
Общество
Кириенко посетил пункт временного размещения в Херсонской области
Экономика
В российском банке опровергли сложности с проведением рублевых платежей в Казахстане
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили три танка Leopard на запорожском направлении

Кто убил Альбера Камю

Философ Мишель Онфре отрицает, что лауреат Нобелевской премии стал жертвой советских чекистов
0
Кто убил Альбера Камю
Альбер Камю, фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно версии, растиражированной западными СМИ, в 1960-м агенты КГБ устроили в сотне километров от Парижа автомобильную катастрофу, в которой погиб знаменитый писатель и его друг Мишель Галлимар.

    — Я не думаю, что это правдоподобно, — заявил Мишель Онфре, который завершает работу над биографией писателя. — КГБ имел в своем распоряжении различные средства, которые позволили бы ему иначе уничтожить Камю. Советы, возможно, и хотели бы расправиться с Камю, но не таким образом.

   Автором сенсации выступил итальянский исследователь Джованни Кателли, специалист по Восточной Европе. Свою «теорию заговора» он изложил на страницах газеты «Коррьере делла сера». В ее основу легли дневники чешского поэта Яна Забраны «Вся моя жизнь», которые увидели свет после его смерти. Кателли утверждает, что в их итальянском издании по непонятным причинам был опущен важный фрагмент. В нем Забрана рассказывает о своей встрече с русским, который каким-то образом был связан с советской разведкой.

  «Я услышал очень странную вещь от этого человека, который многое знает и который располагает необходимыми источниками, — писал поэт. — Он утверждает, что автомобильная катастрофа, которая стоила жизни Камю, была делом рук советских шпионов. Они повредили шину, применив изощренное приспособление, которое на ходу режет или дырявит покрышку, и она лопается на большой скорости».

    В тот день, возражает Мишель Онфре, писатель должен был возвращаться в Париж поездом (сохранился его неиспользованный билет). «Однако в последний момент, — напоминает Онфре, — он решил ехать с Мишелем Галлимаром, племянником знаменитого издателя. Да и автомобиль марки Facel Vega, неустойчивый на дороге, принадлежал Мишелю, а не Камю».

   Однако согласно Яну Забране, приказ о ликвидации Камю исходил лично от советского министра иностранных дел Дмитрия Шепилова. Такова была «расплата» за статью в журнале «Фран-Тирер», в которой Камю обрушился на Шепилова в связи с подавлением антисоветского мятежа в Будапеште в 1956 году.

    Другой биограф Альбера Камю, французский историк Оливье Тодд, который работал в советских архивах, не нашел никаких намеков на причастность советских органов к гибели писателя. «Я не верю в достоверность всей этой истории, хотя и считаю, что КГБ был на это способен», — подчеркивает Тодд.

    Сотрудник пражского Института по изучению тоталитарных режимов Войтех Рипка также осторожен в оценках. По его словам, данную версию просто невозможно проверить. «Материалы, имевшие отношение к Советскому Союзу, Чехословацкая тайная полиция (СТБ) направляла непосредственно в Москву. И русские не дадут доступа к этим документам», — уверен господин Рипка.

Комментарии
Прямой эфир