Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Кто убил Альбера Камю

Философ Мишель Онфре отрицает, что лауреат Нобелевской премии стал жертвой советских чекистов
0
Кто убил Альбера Камю
Альбер Камю, фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно версии, растиражированной западными СМИ, в 1960-м агенты КГБ устроили в сотне километров от Парижа автомобильную катастрофу, в которой погиб знаменитый писатель и его друг Мишель Галлимар.

    — Я не думаю, что это правдоподобно, — заявил Мишель Онфре, который завершает работу над биографией писателя. — КГБ имел в своем распоряжении различные средства, которые позволили бы ему иначе уничтожить Камю. Советы, возможно, и хотели бы расправиться с Камю, но не таким образом.

   Автором сенсации выступил итальянский исследователь Джованни Кателли, специалист по Восточной Европе. Свою «теорию заговора» он изложил на страницах газеты «Коррьере делла сера». В ее основу легли дневники чешского поэта Яна Забраны «Вся моя жизнь», которые увидели свет после его смерти. Кателли утверждает, что в их итальянском издании по непонятным причинам был опущен важный фрагмент. В нем Забрана рассказывает о своей встрече с русским, который каким-то образом был связан с советской разведкой.

  «Я услышал очень странную вещь от этого человека, который многое знает и который располагает необходимыми источниками, — писал поэт. — Он утверждает, что автомобильная катастрофа, которая стоила жизни Камю, была делом рук советских шпионов. Они повредили шину, применив изощренное приспособление, которое на ходу режет или дырявит покрышку, и она лопается на большой скорости».

    В тот день, возражает Мишель Онфре, писатель должен был возвращаться в Париж поездом (сохранился его неиспользованный билет). «Однако в последний момент, — напоминает Онфре, — он решил ехать с Мишелем Галлимаром, племянником знаменитого издателя. Да и автомобиль марки Facel Vega, неустойчивый на дороге, принадлежал Мишелю, а не Камю».

   Однако согласно Яну Забране, приказ о ликвидации Камю исходил лично от советского министра иностранных дел Дмитрия Шепилова. Такова была «расплата» за статью в журнале «Фран-Тирер», в которой Камю обрушился на Шепилова в связи с подавлением антисоветского мятежа в Будапеште в 1956 году.

    Другой биограф Альбера Камю, французский историк Оливье Тодд, который работал в советских архивах, не нашел никаких намеков на причастность советских органов к гибели писателя. «Я не верю в достоверность всей этой истории, хотя и считаю, что КГБ был на это способен», — подчеркивает Тодд.

    Сотрудник пражского Института по изучению тоталитарных режимов Войтех Рипка также осторожен в оценках. По его словам, данную версию просто невозможно проверить. «Материалы, имевшие отношение к Советскому Союзу, Чехословацкая тайная полиция (СТБ) направляла непосредственно в Москву. И русские не дадут доступа к этим документам», — уверен господин Рипка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности