Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии хотят строить запасную столицу

Правительство ищет город, куда можно будет перевезти органы власти в случае природных катастроф
0
В Японии хотят строить запасную столицу
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Японии обсуждают план создания резервной столицы, способной взять на себя управление государством в случае, если что-либо случится с Токио. Главное требование — чтобы дублер находился в относительно сейсмически безопасном месте и далеко от АЭС.

В качестве запасной столицы, где могли бы разместиться правительство и парламент, в частности, рассматривается Осака.

— Город, который примет на себя столичные функции, должен иметь возможность в случве беды принять обе палаты парламента, правительственные учреждения, Верховный суд, — объясняют в специально созданной Комиссии министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

По самым скромным выкладкам, перенос обойдется в 20 трлн иен (порядка $200 млрд).

По подсчетам японского Центра социально-экономического развития, новый город должен располагаться на расстоянии 60–300 км от Токио, то есть одного-двух часов езды на машине или скоростном поезде. Выбирать место предстоит на западе страны, подальше от восточного побережья, расположенного на стыке литосферных плит.

Природные и техногенные катастрофы — не единственная причина создания запасной столицы. Гигантская стройка, как считают в правительстве, способна взбодрить экономику Японии.

Речь о создании «запасного аэродрома» для правительственных структур шла в Японии еще в 1950-х годах. За десятилетия обсуждений были найдены подходящие площадки для строительства: местность в 35 км от Нагоя, где в 2005 году проходила Всемирная выставка, а также район между Нагоя и Осака.

Последний до нынешнего года всплеск активности был в начале 2000-х. Но каждый раз проект откладывался из-за дороговизны. И теперь противники создания дублера говорят, что деньги лучше было бы пустить на повышение уровня жизни и улучшение экологии.

Так что катастрофы не катастрофы, а стать последним гвоздем в крышку гроба правительства Наото Кана проект может стать уже сейчас.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...