Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция будет высылать мигрантов десятками тысяч

Министр внутренних дел Клод Геан хочет побить рекорд президента Николя Саркози
0
Франция будет высылать мигрантов десятками тысяч
жандармы общаются с иммигрантами, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем ближе избирательная кампания во Франции, тем жестче становятся заявления официальных лиц относительно общественной безопасности. Хотя правительство отправлено на каникулы, министр внутренних дел Франции Клод Геан пообещал резко нарастить число изгоняемых из страны нелегальных иммигрантов и выйти на новый рекорд по физическим высылкам. Министр, выполняя установку президента Николя Саркози, хочет достичь в 2011 году исторического максимума в 30 тыс. депортируемых нелегалов в год, превысив результат своего предшественника на 2 тыс. человек.

— Вступление в силу нового закона об иммиграции, интеграции и национальности от 16 июня дает правительству необходимый юридический инструментарий для реализации амбициозных показателей, заявленных министром, — сказал «Известиям» представитель французского МВД Пьер-Анри Бранде.

В частности, Бранде отметил удлинение сроков административного задержания для нелегально находящихся в стране лиц, что позволит полиции выполнить необходимые формальности для отправки нарушителей, не имеющих необходимых документов, на историческую родину. Кроме этого в законе расширяется набор оснований для немедленной высылки и запрещается обращение в префектуры для легализации тем иностранцам, которые попали в страну на незаконных основаниях, то есть без правильно оформленной визы. Полиция получила официальное право отслеживать иммигрантов, сверяя с собственными данные административных инстанций, информацию о выдаче семейных пособий, медицинские страховки.

Клод Геан не ограничился обещанием высылать нелегалов: он еще намерен сократить в 2011 году выдачу разрешений на длительное пребывание во Франции для работы, учебы или воссоединения семей. Цифра 200 тыс. ежегодно приезжающих во Францию на ПМЖ  должна сократиться до 180 тыс. Министр считает, что в таких областях, как информационные технологии и строительство, французские работодатели должны отдавать предпочтение отечественной рабочей силе. Помимо уменьшения количества разрешений на работу по этим специальностям префектуры по указанию министерства  будут жестко следить за успеваемостью студентов, которых станут оперативно отправлять домой при наличии академической задолженности.

Левая оппозиция крайне возмущена нарастанием давления на иммигрантов, которые являются ее традиционным электоратом. Национальный секретарь соцпартии по иммиграции Сандрин Мазетье пояснила, что повышение норм высылки свидетельствует о провале политики правительства по эффективному регулированию иммиграционных потоков.

— Ужесточение этих цифр не приносит никакого результата! После тошнотворной речи Саркози в Гренобле год назад, когда он указал пальцем на цыган как главных виновников беспорядков, бессмысленность и контрпродуктивность последовавших высылок целых таборов сегодня очевидна. Число цыган на территории Франции не изменилось! — сказала Мазетье.

Комментарии
Прямой эфир