Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Израиль бьется за дешевый творог и доступное жилье

Экономика страны развивается быстрыми темпами, но граждане все равно недовольны
24
Израиль бьется за дешевый творог и доступное жилье
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Израиле нарастает недовольство в связи с экономической политикой властей. Демонстрации протеста под лозунгом: «Израиль слишком дорогой» не прекращаются с начала августа. В минувшее воскресенье на улицы израильских городов вышли, по разным данным, от 70 до 300 тыс. человек. Они пытаются добиться снижения цен на жилье, бензин, учебу и продукты, которые, по мнению демонстрантов, стали при нынешней власти неоправданно высокими.

Таких массовых выступлений Израиль не видел десяток лет. А началось все с творога.

Молодой кантор Ицик Эльров на своей страничке в Facebook выразил недовольство ростом цен на местный творожный продукт, ранее весьма популярный на столах в израильских семьях. Неожиданно обычная бытовая жалоба вышла за рамки интернета. Идея «слишком дорогого творога» захватила молодежь, которая стала призывать к бойкоту этого товара. На площадях стали появляться палаточные городки, увешанные протестными лозунгами.

Спустя неделю «творожная революция», как ее уже окрестили в СМИ, приобрела тотальный характер. О твороге забыли, зато вспомнили о бензине — цена на литр топлива достигла уже $2, об электричестве, которое подорожало на 9%, о ценах на жилье, которые неуклонно росли даже во время кризиса, когда в других странах наблюдался обвал на рынке недвижимости. Все это вылилось в массовые выступления против правительства Беньямина Нетаньяху, которое не контролирует цены и «допускает увеличение социального неравенства между гражданами».

Между тем реальная экономическая ситуация в стране не должна давать поводов для недовольства. Экономика Израиля растет быстрыми темпами — на 4–5% в год, грозя вот-вот достигнуть докризисных значений. Государственный долг страны составляет всего 16% от ВВП. Дефицит госбюджета не превышает 1–2% от ВВП. Безработица и вовсе достигла исторического минимума и составила всего 5,7%. Что же заставило израильтян выйти на улицы?

— Несмотря на то, что наша экономика на сегодня — одна из самых устойчивых в мире, она все-таки имеет ряд проблем, — говорит советник по экономическим и торговым вопросам посольства Государства Израиль в Москве Эдуард Штейнбук. — Очень высокие цены на недвижимость — это самая главная наша головная боль. В Израиле исторически принято покупать жилье в собственность, у нас мало кто живет в арендованных квартирах, как в Европе или в США. Отсюда и негатив.

Мы поговорили с одним из типичных представителей среднего класса в Израиле, чтобы выяснить, на что у граждан уходит больше всего средств и как они к этому относятся. Экскурсовод из Ришон ле-Циона (пригород Тель-Авива) Вадим Малев рассказал «Известиям», как его семья справляется с необходимыми тратами.

—  Мы платим около $1000 за аренду пятикомнатной квартиры. Это гораздо дешевле, чем в Европе, США и России. Младшая школа бесплатна для всех детей, средняя и старшая — по желанию родителей. Можно выбрать как социальную, так и частную. Высшее образование платное — до $4000 в год. Насколько я знаю, в Европе это стоит дороже. Киловатт электричества стоит около 15 центов. Мы не жалуемся — если что-то становится дороже, чем мы можем себе позволить, мы начинаем еще больше работать, — признался Малев.

По словам экскурсовода, в Израиле есть возможность купить недорогое жилье, но молодые люди не хотят жить на отшибе и стремятся укрепиться в старых городах, где проблема жилья стоит достаточно остро.

— Израиль — маленькая и густонаселенная страна, — говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Рыченков. — Плюс не решена проблема с арабским соседством. Все это вместе влияет на цены на недвижимость не лучшим образом.

Опасения израильтянам также внушает рост цен на энергоносители. После свержения президента Египта Хосни Мубарака в стране начались перебои с поставками газа из этой страны. Возникла необходимость переходить на другие виды топлива, а это дополнительные расходы и, соответственно, повышение цен. Однако реальный уровень благосостояния граждан на сегодняшний день позволяет незначительно повышать коммунальные платежи. Средняя зарплата по Израилю составляет $2500, а минимальная — около $1000. Бездомных в стране практически нет.

Тем не менее государство, кажется, готово пойти на поводу у бунтовщиков и усилить социальную составляющую своей экономики. Во всяком случае, советник по экономике Израиля Эдуард Штейнбук сообщил, что, скорее всего, именно это и будет в итоге сделано для стабилизации ситуации в стране.

— Израиль может позволить себе пойти на поводу у демонстрантов, — считает аналитик Илья Рыченков. — У его экономики есть запас прочности. И увеличение госрасходов не приведет к таким последствиям, какие наблюдаются, например, в Греции.

Первые плоды «творожной революции» уже заметны. Как сообщают израильские СМИ, после первых выступлений резко упали цены на аренду жилья в городе Гиватаим, который располагается неподалеку от Тель-Авива. Таких цен, отмечают местные аналитики, не было с 2008 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением