Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

В Москве ликвидируют Музей народных промыслов

В особняк Сергея Морозова вместо него хотят вселить Российско-польский фонд
378
В Москве ликвидируют Музей народных промыслов
фото: «Известия»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд народных художественных промыслов РФ, который занимает старинное здание бывшего Торгово-промышленного музея кустарных изделий, возведенное еще в конце XIX века Сергеем Морозовым, братом известного промышленника и мецената Саввы Морозова, находится под угрозой ликвидации.

Планируется выселить его из особняка, расположенного в центре Москвы по адресу Леонтьевский переулок, 7, и разместить здесь Российско-польский фонд с пока неизвестной миссией.

Здание, в котором расположен фонд, было построено еще в 1901 году. В его оформлении принимали участие известные российские художники: Врубель, Васнецов, Серов и Коровин. В 1974 году особняк признали объектом культурного назначения, а в 1994 году президентским указом фонду передали здание в аренду.

Ошибки «перестройки»

Эпопея с выселением организации тянется уже более 20 лет. Первая попытка «притеснения» сотрудников музея и фонда произошла еще в середине 1990-х годов. Тогда в здание вселился Союз казачьих формирований, а чуть позже одно из строений особняка заняла Высшая школа приватизации и предпринимательства (ВШПП).

— Казачий союз пришлось выселять с ОМОНом. Когда мы вошли в здание музея, все комнаты были завалены матрацами. «Казаки» тут жили семьями. Нам пришлось нанимать пять машин, чтобы только одни матрацы вывезти, — рассказывает президент фонда Велена Островская.

В 1999 году Музей кустарных изделий признали структурным подразделением Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), и многие коллекции были перевезены туда. Правда, сами фонды были изъяты довольно нетрадиционными методами. К примеру, каминное панно, сотворенное по эскизам Врубеля, было просто вырублено из стены.

— Навалом все стали свозить туда (в ВМДПНИ. —«Известия»), чтобы наполнить пустующий музей. Хотя по распоряжению президента Музей кустарных изделий должен был остаться на своем историческом месте, — поясняет Островская.

 Ансамбль для президента

Спустя еще семь лет музей и фонд вообще лишились большей части своего особняка: помещения здания отдали под нужды танцевального ансамбля «Березка» при управлении делами президента РФ.

— В помещениях, отданных «Березке», был сделан евроремонт. Лепнина начала ХХ века была сбита. Часть экспозиционного зала, расписанного художниками знаменитого Жостова, была «реставрирована» обыкновенными малярами. А в декорированных помещениях вообще устроили душевые и гримерки, — говорит Островская.

Сейчас экспозиция музея расположена в двух миниатюрных комнатах на первом этаже здания. Мастерам и художникам фонда приходится ютиться в каморках, разбросанных по всему зданию. Все остальные помещения шикарного четырехэтажного особняка закрыты — на них претендует руководство танцевального ансамбля, а на дверях главного крыльца «морозовского дома» висят два истрепанных листка, надпись на которых гласит, что вход в музей и фонд находится во дворе.

—  Главный вход использует «Березка». Для нас он закрыт, — рассказывает Островская.

В данный момент фонд судится с территориальным управлением Росимущества Москвы, которое отказывается продлевать срок аренды, истекший в 2010 году.

— На месте фонда Министерство культуры планирует организовать Российско-польский фонд. Срок аренды Росимущество нам продлевать отказывается, прокуратура настроена решительно. Сейчас велики шансы, что и музей, и фонд просто окажутся на улице, — говорит президент фонда.

О миссии Российско-польского фонда в открытых источниках нет никакой информации. Столичный департамент культуры и территориальное управление Росимущества отказались предоставить «Известиям» комментарии о судьбе фонда.

По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер, историческое здание, из которого планируется выселить фонд, необходимо использовать по прямому музейному назначению.

— Исторически это здание связано с сохранением наследия народной культуры. И было бы правильно, если бы это так дальше и продолжалось, — считает градозащитник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности