Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Арктика осталась последним неприступным рубежом европейской цивилизации»

Капитан ледокола «Ленин» Александр Баринов о проблемах освоения Севера и будущей битве сверхдержав
0
«Арктика осталась последним неприступным рубежом европейской цивилизации»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Владимир Путин объявил о начале строительства двух атомных ледоколов нового типа. Последний раз они закладывались в нашей стране почти четверть века назад. О проблемах атомного флота размышляет капитан ледокола «Ленин» Александр Баринов.

— Ни у кого в мире атомных ледоколов нет, хотя США и Япония делали попытки их построить. У России восемь, собираемся строить новые. Может быть, это тупиковая ветвь судостроения?

— Россия на Севере занимает особое место, такого арктического фасада и грузопотоков у других стран близко нет. Половина мирового арктического побережья принадлежит России, отсюда потребность в круглогодичных ледоколах. Претензии на арктический шельф заявляют США, Канада, Норвегия, Дания. Атомный ледокольный флот — козырь России в борьбе за последнюю кладовую планеты.

Сейчас идет повсеместное наступление Юга на Север, происходит исламизация Европы. Арктика осталась последним и неприступным рубежом европейской цивилизации. Сюда никто больше не пойдет, а запасы громадные. Дадим слабину — Арктику от нас отрежут.

— «Норильский никель» обзавелся собственным дизельным ледокольным флотом. Это крупный заказчик. Чем еще атомные ледоколы могут занять себя на Севморпути, где белых медведей больше, чем людей?

— «Норильскому никелю» везет, что последние зимы были мягкими. В суровые зимы без атомных ледоколов путь в море не проложишь. Перспектива — в тендерах на проводку караванов, в сопровождении иностранных судов, которые в 2009 году начали ходить по Северу в обход континента, в обслуживании новых газовых и нефтяных месторождений. По-настоящему атомный флот будет востребован, если у России появится на Севере новый крупный проект, сопоставимый с «Норильским никелем». В советские годы по Севморпути перевозили 7 млн т грузов, к концу ХХ века — всего 1,4 млн. Сейчас грузопоток превысил 2 млн т и продолжает расти. Самоокупаемость — рубеж 3–3,5 млн т.

— Не только атомный, но и первый угольный ледокол «Ермак» первой в мире в 1899 году построила Россия. В 1963 году он отправлен на металлолом, хотя мог бы стать музееем. Почему бы «Ленин» не перевезти из Мурманска в Петербург, где туристов значительно больше?

— Единственный американский атомный ледокол «Саванна» давно стоит в Балтиморе и является музеем. Легендарный «Фрам», на котором ходили Нансен и Амундсен, — тоже музей в Осло. В России, несмотря на правительственные решения, такого нет. «Ленину» стоянку рядом с «Авророй» приготовили, но вопрос так и не решился. А в Мурманске «Ленин» еще не получил официального статуса музея, но фактически работает таковым. За два года на борт поднялось 70 тыс. человек.

— Невозможно не спросить: как относится капитан «Ленина» к человеку Ленину? 

— Оснований для пиетета нет. Мой дед Первую мировую прошел кочегаром на «Авроре». После революции в деревне лошадью и коровой обзавелся, за что был раскулачен с вытекающими последствиями. Бабушку оторвали от детей, послали каналы копать. Но у меня нет обид, жила бы страна родная.

— Зачем люди уходят в море — за романтикой или за деньгами?

— Без романтики в море нельзя, это любой моряк скажет. Я по натуре идеалист, в море капитан, а на земле меня легко обмануть.

— Атомные ледоколы уходят в плавание на четыре месяца и дольше. Как выдерживают такое испытание семьи моряков?

— Искушение поджидает всегда и везде, хоть на суше, хоть на море, ведь на ледоколах имеется женский персонал. Среди моряков есть разные типажи. Но многие терпят разлуку, используют любую возможность, чтобы побыть вместе. Жены прилетают в порты, где швартуется корабль. Когда я возвращаюсь домой, самое прекрасное — почувствовать, что жена рядом, прикоснуться к ней, посидеть рядом, даже без слов. Настоящее чувство, которое могут вызывать только море, звезды и женщины, многословия не терпят.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир