Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Россия восстановит противоракетное поле к 2012 году

Радары дальностью 4,5 тыс. км позволят «увидеть» ракетный старт в любой точке планеты
0
Россия восстановит противоракетное поле к 2012 году
РЛС «Воронеж ДМ», фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известиям» удалось узнать о планах Минобороны по развертыванию новейших радиолокационных станций (РЛС) для обнаружения ракетных пусков из других стран. С их помощью Россия полностью восстановит контроль за воздушным пространством вокруг своих границ.

В декабре 2011 года Космические войска России получат сразу две новейшие станции «Воронеж-ДМ», входящие в систему раннего предупреждения о ракетных пусках. Одна из них будет запущена в Армавире, другая — в Калининграде. В 2012 году аналогичный объект будет сдан в Иркутской области.

В отличие от «советских» предшественниц в Азербайджане, Белоруссии, на Украине и в Казахстане новые станции будут располагаться на российской территории. К тому же они потребляют на 40% меньше энергии и могут видеть все, что творится в небе и космосе на расстоянии 4,5 тыс. км. 

— Принятие на вооружение станций «Воронеж-ДМ» должно восстановить целостность радиолокационного поля контроля воздушного пространства. В некоторых случаях мы закрываем имевшиеся бреши, в других усиливаем возможности старых станций, — сообщили «Известиям» в Космических войсках.

При этом министр обороны Анатолий Сердюков, побывавший недавно на азербайджанской Габалинской РЛС («Дарьял»), завил «Известиям», что пока военное руководство не намерено отказываться от старых советских станций, расположенных в соседних республиках.

— Пока все остается, как у нас есть. Ни от одной станции не отказываемся и не планируем отказываться, — заявил Сердюков.

Сейчас новые станции «Воронеж-ДМ» проходят последнюю доводку. Этот процесс контролирует лично командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, который ежемесячно навещает станции. Последний раз в Калининграде он был 5 августа и проверил готовность «Воронежа» в поселке Пионерское к заступлению на опытно-боевое дежурство. Именно эта станция будет обеспечивать российский ядерный паритет в случае развертывания ЕвроПРО.

Радиолокационные станции «Воронеж-ДМ» идут на смену циклопическим бетонным сооружениям советской эпохи — РЛС типа «Дарьял», «Днепр», «Днестр» и «Волга». Всего во времена СССР было построено восемь таких станций. Три объекта в России: под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять — в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали в середине 1990-х.

От аренды доставшихся Украине РЛС в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. В 2005 году обе станции выработали свой ресурс, и продление сроков их эксплуатации требовало больших финансовых затрат. К тому же с этих узлов поступало очень много ложных сигналов. Поэтому было принято решение развивать станции на российской территории.

Первую РЛС нового типа «Воронеж-ДМ» сдали в опытную эксплуатацию в 2009 году под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси. В декабре она уже встанет на боевое дежурство. Ее появление компенсировало потерю объекта в Латвии. Космические войска впервые за семь лет получили возможность видеть воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Годом позже была достроена вторая РЛС в Армавире, которая «осматривает» Южную Европу до побережья Северной Африки. Ее возможности закрыли окно, образовавшееся в результате отказа Москвы от эксплуатации станции в Севастополе.

— Строительство станции в Калининградской области в поселке Пионерское закрывает западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Вторая строящаяся в Армавире станция дополнит возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В следующем году будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. После этого можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, — подчеркнули в Космических войсках.

Главная особенность РЛС типа «Воронеж-ДМ» — модульность. Например, одна из самых современных РЛС — «Дарьял» в Азербайджане — состоит их двух огромных бетонных сооружений: передающего центра высотой более 60 м и 100-метрового приемника. Обслуживают станцию минимум 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около $1 млрд.

По сравнению с ней «Воронеж-ДМ» — лилипут: ажурное антенное полотно-парус и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Потребляемая ею мощность не превышает 0,7 МВт, что на 40% снижает расходы на ее эксплуатацию. Стоит такой объект около 1,5 млрд руб. Обслуживают «Воронеж» всего 15 человек.

При необходимости на РЛС можно добавить модулей с оборудованием или нарастить площадь антенной решетки. В результате возможности РЛС по обнаружению целей увеличиваются с нынешних 4,5 тыс. км до 6 тыс. км.

— Это наше главное ноу-хау. Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу, — рассказал «Известиям» конструктор РЛС Валерий Карасев.

По данным «Известий», на строительстве РЛС под Иркутском Россия, скорее всего, не остановится. В планах Минобороны — полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых. На их строительство предусмотрено выделение нескольких миллиардов рублей. Как говорят военные, недоступной для наблюдения пока остается Арктика. А именно оттуда в случае обострения международной ситуации можно ждать самого серьезного ракетного удара.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир