Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ОНК сочли террористов из «Крокуса» неспособными выплатить компенсации
Наука и техника
Ученые рассказали о первых российских очках дополненной реальности для хирургов
Армия
Бойцы группировки «Днепр» выявили и разгромили опорпункт ВСУ в Запорожской области
Политика
Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины
Армия
Операторы БПЛА помогли артиллерии разгромить САУ ВСУ с экипажем
Мир
Мэр Харькова сообщил о повреждении объекта критической инфраструктуры
Мир
Сунак предоставил Украине самой решать, как использовать западное оружие
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
В Польше задержали подозреваемых в серии поджогов
Армия
Полковник Перенджиев назвал систему бытового обслуживания ВС РФ одной из лучших
Спорт
Греческий «Олимпиакос» стал победителем Лиги конференций
Мир
Премьер Финляндии предложил высылать беженцев в Албанию и Марокко
Экономика
Доля российских сайтов на зарубежных хостингах сократилась до 6%
Мир
В Киеве ТЦК повторно прислал повестки умершему журналисту
Культура
Самарские художники смогут выставляться в новом филиале Третьяковки
Происшествия
В Керчи два парома были повреждены после отражения атаки ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую и сухую погоду в Москве 30 мая

«Скорее всего, Юлия Владимировна сядет лет на семь»

Адвокат экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко рассказал «Известиям» о перспективах своей подопечной
0
«Скорее всего, Юлия Владимировна сядет лет на семь»
Сергей Власенко и Юлия Тимошенко, фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Вы не устаете повторять, что арест Юлии Тимошенко незаконен. Почему? Ведь она действительно проявляла неуважение к суду.

— Смена меры пресечения с подписки о невыезде на арест была проведена с нарушением всех законодательных процедур. Прокуроры даже не подали письменное заявление по этому вопросу, хотя, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, должны были. Они просто несколько раз в устной форме просили Киреева (судья. — «Известия») арестовать Тимошенко.

По словам прокурора Лилии Фроловой, Тимошенко плохо вела себя на судебном заседании и могла скрыться от суда. После таких доводов Киреев согласился пойти на это. Но фактически нельзя кого-то заставить уважать суд или судью. Это неправильно. Уважение — это внутреннее состояние человека. Мы не будем уважать Киреева, пока его отношение к нам не изменится. Также бесчисленное количество раз судья требовал называть его «Ваша честь». Но мы можем обращаться к нему, как посчитаем нужным. В действующем законодательстве нет нормы, где прописано обязательно обращение к судье «Ваша честь». Если Киреев ее найдет и покажет мне, я буду его так называть.

Кроме того, на данный момент Юлия Владимировна фактически лишена права на общение со своими адвокатами. Мы не получили разрешение на свидание с ней. Это также незаконно. Мы подготовили апелляционную жалобу на постановление судьи об аресте Тимошенко. Несмотря на то что в этом документе указано, что обжалованию оно не подлежит, мы с этим не согласны и будем оспаривать данное решение.

— Вы предполагали, что ее могли арестовать?

— Конечно же, мы предполагали, что такое возможно, но не верили в это до конца. В любом случае могу сказать, что все свидетели, которых допрашивали на протяжении предыдущих двух недель, давали показания в нашу пользу.

— К Юлии Тимошенко кого-то пускают? Вы передавали ей личные вещи?

— После ареста Тимошенко в пятницу по разовому разрешению Печерского райсуда к ней на встречу пришел ее адвокат Юрий Сухов. После одной такой встречи больше он к ней попасть не может, так как нет разрешения. Сегодня, надеюсь, нам удастся получить разрешение на свидание от следователя.

В первую очередь нам с ней нужно встретиться и поговорить. Когда разрешат, привезем холодильник и телевизор. В пятницу ей уже передали предметы первой необходимости: зубную щетку, пасту, продукты питания и одежду. Насколько я знаю, ее содержат в самой обычной камере. Никаких особых условий повышенного комфорта нет. Возле СИЗО и Печерского райсуда проходят акции протеста. Все, кто захочет присоединиться и поучаствовать в митинге, пожалуйста, это возможно. Если все люди решат таким образом выразить свой протест — мы будем наблюдать рождение второго Майдана.  

— Сколько Юлия Тимошенко может содержаться под стражей?

— В отличие от европейских судов, украинские не устанавливают предельный срок содержания под стражей на момент проведения судебного следствия. Если, к примеру, слушание дела в суде затянется еще на год, то ее будут держать в СИЗО столько же. Мы считаем, что виновности Тимошенко по этому уголовному делу нет. Даже власти Европы и США выступают против ареста Тимошенко. В частности, правительство США настоятельно требует немедленного освобождения Юлии Владимировны. Все же мы думаем, что суд даст Тимошенко от семи до десяти лет лишения свободы. Скорее всего, она сядет на семь.

— Во сколько обходится судебный процесс Тимошенко?

— Лично я за эту работу не получаю ни копейки. Насколько мне известно, речь о финансовом вознаграждении других людей, которые задействованы в судебном процессе со стороны Тимошенко, речь не шла.

Комментарии
Прямой эфир