Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Покровке обнаружена треснувшая плитка

Работы по смене покрытия в центре города идут полным ходом. Возможна ли халтура?
0
На Покровке обнаружена треснувшая плитка
фото: автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 3 августа, корреспондент «Известий» обнаружил на улице Покровка в центре Москвы расколотую тротуарную плитку. Напротив дома номер № 1, где готовятся работы по перекладке тротуара, лежат аккуратные штабеля нового полотна — отбитого по бокам, частично раскрошившегося и треснувшего.

Мы решили разобраться, что происходит. Неужели и в громком проекте нового мэра Собянина по замене плиткой асфальта возможна халтура?

Работы по смене покрытия в центре города идут полным ходом. Практически на протяжении всей Покровки с нечетной стороны на тротуарах снят асфальт, и рабочие укладывают плитку, сложенную прямо на дороге, невольно заставляя пешеходов лавировать между автомобилями.

Непосредственно у дома № 1 тротуар пока не перекладывают. Однако сотрудники соседних магазинов говорят, что днем ранее его забетонировали и, вероятно, ждут, когда он будет готов для работы.

Рабочие, мостящие другие участки улицы, говорят, что будут класть то, что им скажут.

Масштабные работы по благоустройству московских тротуаров на новый лад развернулись этим летом. Как уже сообщали «Известия», руководитель городского департамента ЖКХ Андрей Цыбин обещал к концу августа замостить плиткой 1 млн кв. м в центре Москвы. Укладка каждого метра обойдется в 3,4 тыс. рублей, то есть на все работы выделено почти 3,5 млрд рублей, объяснил тогда Цыбин. Новый мэр Сергей Собянин заявлял, что в течение ближайших лет плиткой будут покрыты все тротуары в черте Садового кольца.

Эксперт в области дорожных покрытий, доцент МАДИ Юрий Васильев уверен, что плитка намного долговечней асфальта и выдержит все изменения столичной погоды, если ее положить с соблюдением технологии и при условии, что она качественная. 

На плитку существует госстандарт, сообщил Васильев. По его словам, материалы при соблюдении технологии будут выдерживать 40-градусный зной и мороз, а срок службы плитки больше, чем у асфальта на порядок.

В префектуре ЦАО объяснили, что есть указания руководителя департамента ЖКХ: некачественую работу не принимать. Возможно, у дома на Покровке просто собрана в штабеля бракованная часть покрытий, предположила официальный представитель префектуры Полина Бессарабова.

В июле представители департамента ЖКХ объясняли, что все работы будут оплачены лишь после того, как пройдут двойную проверку, — непосредственного заказчика и надзорного учреждения комплекса горхозяйства — «Мосдорэкспертнадзор». По условиям контракта укладчик не только выбирает производителя плитки, но и дает гарантию своей работы на три года.

Однако и 4 августа штабеля с треснувшей плиткой с Покровки все еще не убраны. Работы вокруг продолжаются с той же интенсивностью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...