Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Щербинки обижены планом расширения Москвы

Столичные земли с трех сторон «окружат» город, который останется в составе области
0
Жители Щербинки обижены планом расширения Москвы
Щербинка, фото: «РИА Новости»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В составе расширенной Москвы город Щербинка станет анклавом -- территорией Подмосковья, со всех сторон окруженной столицей. Жители уже высказывают недовольство тем, что не станут москвичами.

Щербинка, как и соседние города Климовск, Подольск и Апрелевка, не войдет в состав столицы после расширения ее  на юг и юго-запад. Это решение было связано с желанием сохранить налоговую базу для бюджета Московской области.

Жители города уже начали возмущаться своей незавидной долей.

«Я прописан в Москве, а моя жена в Щербинке, то есть в области. А размер пенсии и количество социальных льгот сравнить невозможно, — рассказал «Известиям» пенсионер Виктор Васюков. — Мы, конечно, надеялись, что в связи с планами расширения Щербинка тоже окажется в черте Москвы, и ее жители получат московский социальный пакет, что для пенсионеров очень важно».

Сожалеет об исключении из расширения Москвы Щербинки и житель города Вадим Чумаченко: «Я уверен, что было бы лучше, если бы мы вошли в состав новой Москвы. Это бы положительно сказалось и на состоянии дорог, транспорта и инфраструктуры города в целом. Опять же наверняка поднялась бы цена на недвижимость».

Дачники довольны

Во всех исключенных из расширения Москвы городах, как и в целом по Московской области, существует не только городская застройка, но и частная. Хозяева дач и небольших домов в черте Щербинки видят плюсы в том, что их земли не попадут в черту столицы.

«Это хорошо, потому что все земли, которые попадают на территорию Москвы, будут зарезервированы властями, — объяснил дачник Степан Ильченко. — То есть пока не будет решено, что именно будет делаться в рамках расширения Москвы на конкретном участке и понадобится ли для этого наша земля, она будет обременена — сделать с ней что-нибудь будет невозможно».

В случае с присоединением Щербинки к Москве дачник также опасается усугубления транспортных проблем.

«Известия» сообщали о том, что запрет на торговлю землей на новых территориях накладывается исключительно на те земли, которые находятся под контролем государства, муниципалитета или садового товарищества. По мнению чиновников, такие меры помогут пресечь спекуляции на земельном рынке, но дачники боятся, что мораторий ударит по малоимущим.

Получить оперативный комментарий в администрации Щербинки не удалось.


Комментарии
Прямой эфир