Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Предприниматели сделали не ту ставку

Собираемость взносов во внебюджетные фонды растет
4
Предприниматели сделали не ту ставку
фото: Екатерина Штукина/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на все опасения, что из-за повышения ставок страховых взносов в этом году бизнес будет уходить в тень, внебюджетные фонды демонстрируют рост сборов даже выше прогнозных показателей. В первом полугодии в Пенсионный фонд России (ПФР) поступило 1,3 трлн рублей, что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Фонд обязательного медицинского страхования увеличил свои сборы в 3,6 раза, до 152 млрд рублей.

Резкое увеличение собираемости взносов в Пенсионном фонде объясняют ростом ставки отчислений на обязательное пенсионное страхование с 20 до 26% и увеличением тарифов по взносам на обязательное медицинское страхование с 1,1 до 3,1%. Кроме того, выросли зарплаты, а также увеличился фонд оплаты труда, с которого взимаются страховые взносы. В прошлом году он составлял 415 тыс. рублей, в этом — уже 463 тыс. рублей. Еще одна причина заключается в росте доходов предприятий.

—  Бюджетные поступления растут быстрее, чем это было заложено в законе о федеральном бюджете, — говорит ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. — Это происходит прежде всего из-за высоких цен на нефть и быстрого роста импорта, который генерирует дополнительные доходы.

Для представителей бизнеса увеличение сборов внебюджетных фондов стало полной неожиданностью. Ведь они для лоббирования снижения ставки страховых взносов активно использовали аргумент, что работодатели не смогут справиться с нагрузкой и опять прибегнут к практике «зарплат в конвертах», которая была чрезвычайно распространена в 90-е годы прошлого века.

— Я ожидал, что сборы сократятся, — говорит руководитель налогового комитета общественной организации «Опора России» Михаил Орлов. — Едва ли я готов согласиться с тем, что все преисполнены энтузиазма финансировать расходы бюджета и начали перечислять больше средств. По всей видимости, укрывательство зарплаты не сумело перебить дополнительные доходы, связанные с повышением страховых платежей.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей также прогнозировали, что бизнес будет переходить на серые зарплаты, оптимизируя свои расходы. По словам исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, в этом году из-за повышения ставок с рынка вынуждены были уйти по меньшей мере 2 тыс. малых предприятий.

В следующем году ставки отчислений в Пенсионный фонд планируется понизить с 26 до 22%. Но, возможно, нагрузка на бизнес от этого не уменьшится, потому что одновременно, как планируется, с 2012 года будут взиматься дополнительные страховые отчисления с зарплат свыше 43 тыс. рублей в месяц.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением