Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Послеотпускной депрессии не существует

Отдыхать лучше несколько раз в год понемногу, чем один раз и целый месяц, утверждают специалисты
54
Послеотпускной депрессии не существует
фото: «Известия»
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 июля в Москве, при участии главного психиатра Минздравсоцразвития Зураба Кекелидзе будут обсуждать тему «Правильный отдых: психологические аспекты». «Известия» решили провести собственное расследование — как мы отдыхаем.

По данным кадровых агентств, работодатели сегодня предпочитают предоставлять сотрудникам  короткие отпуска. Самый распространенный формат отдыха — одна-две недели. В ужесточении «выходных» режимов медики ничего страшного не видят. Наоборот, частая смена деятельности способствует лучшему восстановлению. 

— В отпуск на месяц работодатели сейчас отпускают все реже и реже, —  рассказал «Известиям» президент кадровой компании HeadHunter Юрий Вировец. — Потому что это серьезно выбивает работника из ритма и часто осложняет работу отдела. Чаще всего люди берут отпуска на две недели, десять дней, неделю. Согласно нашему социсследованию, почти треть опрошенных летом не отдыхает, предпочитая осень и зиму.

По мнению психологов, несколько отпусков в год гораздо лучше одного длинного.

— Тут важен индивидуальный подход, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института психологии РАН, автор научно-популярных книг Ольга Маховская. — С медицинской точки зрения нет единства в вопросе о продолжительности отпуска. В различных секторах экономики — разная интенсивность работы. Бывает, люди упахиваются за месяц, и им лучше чаще менять обстановку. За 4–7 дней можно вполне интенсивно и концентрированно отдохнуть. Но у нас есть целая категория сотрудников, которые отдыхают исключительно летом — те же учителя, очень часто врачи. Они привыкли к такому режиму, и другой график у них может вызвать стресс.

Чтобы провести время с пользой, не обязательно уезжать в далекие страны. Медики и вовсе советуют не покидать свой меридиан, а релаксировать там, где разница во времени составит не больше двух-трех часов. Особенно это актуально для коротких выходных.

— Главное — сменить деятельность, — рекомендует  доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Института повышения квалификации врачей Федерального управления Медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ Михаил Голубев. — Кто-то от недельного валяния на диване перед телевизором получит больше удовольствия, чем от навязанного похода в театр. Основная задача на отдыхе — получать положительные эмоции. Некоторые едут на море, кто-то в горы, а другим нравится на даче грядки копать или с удочкой у ближайшего водоема отдыхать. 

Наличие послеотпускной депрессии медики дружно отрицают.

— В клиническом плане она не существует, — убеждает Ольга Маховская. — Если только вы не пережили курортный роман. Обычно после отдыха наблюдается упадок работоспособности. Кстати, после длительных отпусков это ощущается сильнее. Но это никак не депрессия. Когда мы на работе, у нас интенсивно трудятся корковые структуры головного мозга. А на отдыхе — подкорковые, которые отвечают за эмоции. Поэтому  трудно с ходу включиться в бурную деятельность. Нужны один-два дня на разгон. Обычно работодатели это понимают и идут навстречу сотрудникам.

Чтобы побыстрее втянуться в ритм и при этом сохранить хорошее настроение,  специалисты советуют одарить коллег сувенирами или устроить для них небольшое чаепитие. «Это общеизвестная психологическая хитрость, — продолжает Маховская. —  Чужая радость неосознанно вызывает зависть или даже агрессию. А если ее разделить, то она встречается с благодарностью и пониманием».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности