Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На остров Русский забыли провести воду

За год до саммита АТЭС в Приморском крае у организаторов появилась новая проблема ценой в 2,3 млрд рублей. На остров с материка нужно строить водовод, а деньги в бюджете на него не предусмотрены
0
На остров Русский забыли провести воду
Остров Русский, фото: «РИА Новости»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После визита на Дальний Восток в начале июля президент Дмитрий Медведев дал правительству целый список поручений. Среди них было и такое — представить предложения о строительстве водовода на остров Русский, где в 2012 году пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).  Срок — до 1 августа.

Поручение выполнено — свои предложения Минрегион уже направил в правительство. Но от этого не легче. Для того чтобы обеспечить постоянным водоснабжением полуостров Саперный (на о. Русский), нужно построить водовод через пролив Босфор Восточный, а это 2,3 млрд рублей.

Казалось бы, в чем проблема? Саммит АТЭС — большое международное событие, финансируется отдельной строкой в бюджете. Но, как отмечают в Минрегионе, водовода в смете расходов на саммит не значится. Про обеспечение пресной водой участников саммита в программе «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» как будто забыли.

Как рассказали «Известиям» в администрации Приморского края, проект водовода не попал в программу подготовки к саммиту АТЭС потому, что были надежды найти источник пресной воды на острове. Но поиски ничего не дали, поэтому и встал вопрос о водоснабжении Русского с материка.

Пока, подчеркивают в администрации края, худо-бедно удастся продержаться — уже построенные при Дальневосточном университете опреснители смогут на первых порах удовлетворить потребности жителей острова в воде. Однако вообще водовод необходим.

Проблему заметил и вывел на федеральный уровень полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Эта тема обсуждалась в марте на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но тогда было принято решение не включать водовод в программу подготовки к саммиту АТЭС. Спустя пару месяцев, позиция изменилась. Чем вызваны такие зигзаги, в аппарате Шувалова объяснять отказались.

Финансовый вопрос осложняется тем, что на том же совещании у Шувалова всем заинтересованным лицам было официально объявлено: дополнительных средств из федерального бюджета на подпрограмму, посвященную АТЭС, выделяться не будет. Теперь Минрегион предлагает поломать голову над тем, где взять деньги, администрации Приморского края совместно с Минфином и Минэкономразвития. «Софинансирование со стороны субъекта приветствуется», — отмечают чиновники. В приморской администрации пока не решили, что на это ответить.

Резервный вариант — заложить деньги на водовод в разрабатываемую сейчас программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период с 2014 по 2018 год. Однако в этом случае получается, что до саммита воду не проведут и обеспечение ею участников будет «завязано» только на опреснительные установки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...