АСИ займется отделением реалий от фантастики

27 июля Агентство стратегических инициатив (АСИ) обретет органы управления: Владимир Путин объявит победителей конкурса на пост гендиректора агентства и руководителей трех основных направлений.
С идеей создать специальную структуру, которая бы занималась поддержкой инициатив среднего бизнеса и обеспечивала взаимодействие премьера с региональными предпринимателями, Путин выступил несколько месяцев назад.
Агентство — некоммерческая структура, ее устав будет учрежден правительством РФ. В наблюдательный совет — главный контролирующий орган — войдут в том числе министр экономического развития Эльвира Набиуллина и мэр подмосковного города Троицка Виктор Сиднев, а возглавит совет сам премьер Владимир Путин.
Кроме отбора инвестпроектов агентство будет заниматься защитой и имиджем среднего и малого предпринимателя. По информации «Известий», курировать эту работу будет также вошедший в наблюдательный совет президент «Деловой России» Александр Галушка.
У агентства появятся отделения в регионах. В начале будет только два филиала — в Екатеринбурге и Новосибирске, но вскоре «дочки» АСИ откроются и в других регионах. Заниматься региональным развитием поручено еще одному члену наблюдательного совета, губернатору Свердловской области Александру Мишарину.
Вся работа агентства будет строиться за счет спонсоров и благотворителей. ВЭБ уже выделил 100 млн рублей в качестве стартового капитала, чтобы агентство могло начать свою деятельность. Перевод средств, по данным «Известий», оформлен как благотворительный взнос.
Основной работой экспертов агентства будет поддержка стратегических проектов — около 100–200 в год. Сейчас у АСИ уже около тысячи заявок. Причем они приходят не только в электронном виде на сайт, но и бандеролями в Дом правительства. Среди проектов немало удивительных, если не сказать фантастических.
Например, ООО «Экспертсервис» предлагает АСИ внедрить разработанное ими ноу-хау по решению проблемы с пенсионными взносами. Предлагается обязать ПФР через специально созданную компанию выдавать компаниям кредиты на сумму не менее 85% от уплаченных ими в бюджет взносов. По мысли разработчиков, это сразу же снимет напряженность с повышенным налоговым бременем, а с другой стороны — у ПФР появится достойный объект для инвестиций. Тот факт, что у ПФР нет свободных средств — его дефицит до повышения налогов составлял 1 трлн руб. — «Экспертсервис» не волнует.
НПО «Оптическое распознавание объектов» предлагает вместо стендов «Их разыскивает полиция» установить специальные киоски, оборудованные разработанной инженерами НПО системой КРИМНЕТ. Она автоматически будет искать преступников по их словесному изображению или фотороботу.
Валерий Шорин из Ямало-Ненецкого АО предлагает вложить деньги в повышение финансовой грамотности населения. В случае реализации проекта, на что потребуется «авторитет АСИ и финансирование в любой форме», как пишет автор, «ветеранское движение России получает достойные, стабильные денежные средства для своей деятельности по поддержке ветеранов всех войн, улучшается демографическая ситуация в стране, значительно увеличиваются средства граждан за нахождение на больничном, в России появляются выплаты гражданам на реабилитацию после болезни». Этот проект на сайте АСИ сейчас один из самых популярных.
А изобретатель Евгений Ковалёв предлагает вложить несколько миллиардов долларов в «Антигравилеты Евгения Ковалёва». Благодаря пока еще не созданной теории искусственной гравитации он предлагает создать космические аппараты, способные летать меж звезд без больших запасов топлива. «Зачем запускать в космос такую циклопическую ракету, когда можно с большей эффективностью улететь на маленьком антигравилётике на Марс?» — риторически спрашивает автор.
В общем, работа по выбору перспективных проектов экспертам АСИ предстоит немалая.
Как пообещали «Известиям» в правительстве, фантастические заявки не пройдут. При выборе проектов эксперты будут руководствоваться тремя основными критериями: масштабируемость (проект должен оказать системное влияние на отрасль), инновационность и невмешательство в конкуренцию на рынках.