Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» забраковала четверть губернаторов

«Известия» выяснили, почему главы 20 регионов не участвуют в голосовании Народного фронта
0
«Единая Россия» забраковала четверть губернаторов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» оказался составленный в «Единой России» список  губернаторов, которые не будут участвовать в праймериз Общероссийского народного фронта. Их 20 — таким образом, из 83 глав регионов в предварительном голосовании, по результатам которого будет сформирован предвыборный список партии власти, не примет участие почти четверть региональных лидеров.

Шесть глав регионов попали в черный список из-за низкого рейтинга, отмечает источник в руководстве партии власти. Главы Курской и Курганской областей Александр Михайлов и Олег Богомолов считаются одними из самых слабых губернаторов. В рейтинге политической выживаемости, который составляют политологи, в этом году оба получили по «единице» (по 5-балльной шкале). Немногим лучше ситуация у Ильи Михальчука (Архангельская область) и Анатолия Бровко (Волгоградская область). Не случайно «паровозом» в Волгограде, который возглавит список «Единой России», будет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Глава Тульской области Вячеслав Дудка также не пользуется доверием. В минус ему сработал и коррупционный скандал, разразившийся в начале года: сотрудники Следственного комитета его даже снимали с рейса самолета для допроса. Источники «Известий», близкие к администрации президента, вообще называют его в числе тех глав регионов, которые расстанутся со своими креслами перед думскими выборами.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко скоро перейдет работать в Совет Федерации, поэтому ее непопадание в списки для праймериз закономерно. 1 августа Матвиенко вернется из отпуска и определится с муниципалитетом, от которого будет избираться в депутаты (иначе в верхнюю палату не попасть). Кто придет ей на смену, пока неизвестно. В «Единой России» еще не определились с тем, кто возглавит предвыборный список. По информации «Известий», предлагали спикеру Госдумы Борису Грызлову, но он выбрал Ленинградскую область.

Наиболее сложная ситуация возникла вокруг главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который изначально выразил желание участвовать в праймериз, а 25 июля неожиданно объявил, что прекращает участие в выборах. «Видимо, посоветовался с центром, и ему указали, что он недостаточно силен для руководства списком в таком сложном и протестном регионе», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Главы трех других регионов — Василий Бочкарев (Пензенская область), Павел Ипатов (Саратовская область) и Олег Бетин (Тамбовская область) — стали жертвами политических интриг, считает глава Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Например, в Тамбовской области, как полагает Туровский, партии удалось добиться высоких показателей практически без участия Бетина, поэтому у руководства могло возникнуть впечатление, что без помощи губернатора можно обходиться и впредь.

Предвыборные списки трех регионов могут быть объединены со списками соседних, более крупных субъектов. Так, список Ненецкого автономного округа на прошлых выборах сливали с архангельским, Еврейской автономной области — с хабаровским, а Чукотки — с магаданским. Соответственно, предполагают собеседники «Известий», у губернаторов не было шанса занять первую строчку в списке.

Липецкий губернатор Олег Королев и приморский Сергей Дарькин сами отказались  возглавить списки, утверждает источник в «Единой России». Они и так заняли первые места на выборах в региональные Законодательные собрания, которые пройдут одновременно с думскими.

«Никита Белых (Кировская область) и Николай Виноградов (Владимирская область) также не захотели участвовать. «Виноградов в душе чувствует себя коммунистом, а Белых — правым», — иронизирует Алексей Макаркин. «С Никитой Белых и Николаем Виноградовым все было понятно сразу. Они даже не члены партии — и в качестве людей, которые поведут «Единую Россию» на выборы, вообще не рассматривались», — говорит источник в руководстве партии.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов недавно перенес операцию и еще до конца не восстановился, чтобы участвовать в праймериз, говорят в «Единой России».

А вот объяснить причину неучастия в предварительном голосовании главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и губернатора Пермского края Олега Чиркунова собеседники из «Единой России» не смогли. «У них высокий рейтинг, они вполне могли бы возглавить список», — недоумевает высокопоставленный собеседник «Известий». У Чиркунова проблемы с местными единороссами, ранее отмечал политолог Марат Гельман в интервью нашей газете.

В любом случае окончательное решение по спискам уже после окончания праймериз в середине августа будет принимать лидер партии Владимир Путин, напоминают в «Единой России». Так что давать однозначные прогнозы, кто в каком регионе пойдет, пока рано.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир