Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему Толкиен вдохновляет норвежских террористов

Предшественник Брейвика норвежец Варг Викернес использовал псевдоним орка
0
Почему Толкиен вдохновляет норвежских террористов
кадр из фильма «Властелин Колец: две крепости», источник: «КиноПоиск»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В своем манифесте террорист Андерс Брейвик, устроивший бойню на острове Утёйя, написал, что в момент расстрела людей планирует слушать композицию Lux Aeterna - она звучала в трейлере к фильму «Властелин Колец: две крепости».

"Известия" выяснили: пафосные звучания из знаменитой трилогии Питера Джексона служили источником вдохновения не только для Андерса Брейвика.

Другим известным норвежским экстремистом, вдохновлявшимся музыкой к трилогии, является Кристиан Ларссон Викернес, более известный как основатель блэк-металл-группы Burzum (ранее Kalashnikov, еще ранее — Uruk-Hai) Варг. В норвежском языке слово varg означает «волк», «разбойник».

Викернес играл в группе, используя псевдоним Граф Гришнак — от имени вожака сарумановских орков из «Властелина колец». Викернес, глубоко увлеченный скандинавским язычеством, находил многие параллели в толкиеновской трилогии с мифологией скандинавов. Ожесточенный противник христианства, активный деятель неоязыческого движения «Асатру» и, по некоторым данным, член неонацистской организации «Белое арийское сопротивление», Варг в 1994 году был заключен в тюрьму после обвинения в поджоге нескольких норвежских церквей и убийстве музыканта и идеолога блэк-метал-группы Mayhem Евронимуса. 

Обвинение по предъявленным статьям предполагало максимальный в Норвегии срок заключения — 21 год. Освобожденный по УДО в 2009 году, Варг в данный момент вместе с женой и сыном проживает на ферме в норвежском районе Телемарк. В интервью норвежской Dagbladet Викернес заявляет, что хочет продолжить писать музыку в духе ранних Burzum.

Террорист Норвегии номер один Андерс Брейвик в опубликованном незадолго до двойного теракта манифесте писал, что композиция Lux Aeterna Клинта Мансела «очень вдохновляет и вызывает подобие неистового гнева внутри вас» и в то же время служит средством «подавления страха». Lux Aeterna известна по фильмам «Реквием по мечте» и «Властелин Колец: две крепости». Для экранизации Толкиена композиция была переписана с участием оркестра и хорового ансамбля и звучала в трейлере фильма.

Как сообщают свидетели бойни на острове Утёйя, Брейвик действительно мог слушать музыку в то время, как он хладнокровно расстреливал десятки сограждан. По словам очевидцев, на преступнике были надеты наушники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...