Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старинный московский парк превратят в кладбище

Охранную территорию усадьбы «Троекурово» власти города сократили почти в два раза
0
Старинный московский парк превратят в кладбище
фото: HistoryKeeper
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соответствующее постановление выпустило правительство Москвы. На плане-схеме объекта видно, что урезаемая территория — Троекуровский парк и одноименное кладбище. При этом парковая зона на карте тоже поименована «кладбищем».

Усадьба «Троекурово» является памятником садово-паркового искусства регионального значения. Сейчас территория рощи с двух сторон вплотную примыкает к кладбищу.

Тот самый Дубровский

Село известно с середины XVI века. Один из владельцев усадьбы стал прототипом помещика Кирилы Петровича Троекурова из повести Пушкина «Дубровский».

В 1858–1862 годах здесь проживал русский писатель Иван Иванович Лажечников. После революции усадьба практически не использовалась. В 70-е годы прошлого столетия господский дом был разобран. От усадебных строений на данный момент сохранилась только церковь Николая Чудотворца, датируемая началом XVIII века, и три пруда.

Роща при создании кладбища в 1962 году вошла в его состав. Однако в 1966 году решением исполкома Мосгорсовета была отдана под использование в рекреационных целях. В связи с этим территория погоста сократилась с 34 до 14 га.


В управе района «Очаково-Матвеевское» о роще даже не слышали. «Про рощу мы ничего не знаем, может, она вообще даже не на нашей территории», — заметил представитель органа управления.

Зачем отрезали

Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что изменение статуса земель позволит «начать строительство или какое-то иное освоение территории».

«По закону на территории памятника строить ничего нельзя, — напоминает он. — Что же делать, если очень хочется? Давайте резать территорию. Результатом скорее всего будет резкое искажение исторического ландшафта вокруг сохранившейся усадебной церкви».

«Роща — изначальная часть ландшафтного дизайна усадьбы, — заявил «Известиям» ученый секретарь Фонда возрождения русской усадьбы Михаил Коробко. — ГУП «Ритуал», которое заведует кладбищами, решило оторвать у нее кусок».

В Москомнаследии не смогли предоставить оперативный комментарий.

В администрации Троекуровского кладбища не стали отрицать факта возможной передачи территории под расширение погоста, но от комментариев отказались.

По предварительным подсчетам,  на прирезанной территории можно разместить около пяти тысяч могил. 

Комментарии
Прямой эфир