Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина пересчитает имущество Черноморского флота

Президент Янукович воплощает мечту своего предшественника Ющенко — инвентаризировать крымскую собственность, что досталась России. И, возможно, повысить арендную плату
0
Украина пересчитает имущество Черноморского флота
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца июля Фонд госимущества Украины начнет инвентаризацию земли и недвижимости, оказавшихся в распоряжении российского Черноморского флота. Так распорядился кабинет министров Украины.

Реализация мечты произойдет не в ющенковском, а в более гибком варианте, сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко. Обещают, что порядок инвентаризации будет согласован с представителями российского Черноморского флота.

До сих пор точных данных о российской собственности в Крыму не существовало. В 90-х, когда делили флотское имущество, было не до учета связанных с ним земель. Первая попытка инвентаризации была в конце 90-х, вторая — в 2005–2006-м. Специалисты по земельным ресурсам подготовили список земель, предложили командирам российского флота оформить документы на аренду земли. Но дальше дело не двинулось.

Согласно тогда полученным данным, ЧФ РФ использует в Крыму 18,2 тыс. га земли, более 80% которой приходится на один аэродром и три полигона. 13 тыс. га занимает десантный полигон в Ленинском районе. Именно здесь могут проходить международные военно-тактические учения со стрельбами и морским десантированием.

3,3 тыс. га заняты военно-морской базой в Севастополе. А рядом с ней расположилась «золотая неучтенка» — 36 га, на которых выстроены 80 объектов. Их желают выкупить коммерческие структуры, как только на то появятся санкция Киева и решение крымских властей.

12 га заняты маяками и навигационными системами. Их ранее пытались отнять у ЧФ по инициативе «оранжевых» властей. Виктор Ющенко тогда утверждал, что Россия не обеспечивает безопасный проход судов.

В период дипломатического противостояния с обменом нотами Украины и России Фонд имущества Крыма заявлял, что россияне незаконно используют 96 объектов, не вошедших в перечень флотского имущества во время постсоветского раздела. Позже стали называть новую цифру — 187.

По заявлениям украинских властей, на большинство объектов не были оформлены договоры аренды. Причина — у них нет одного хозяина: они принадлежат частично Севастополю и частично Республике Крым.

По этой же причине, пояснили «Известиям» в Фонде госимущества Украины, у Москвы и Киева до сих пор разные подходы к оформлению флотской аренды. Россияне говорят о заключении договора на все оптом как на единый комплекс. Украина же требует подписания документов по каждому объекту отдельно.

Местные администрации Севастополя, Ялты, Массандры, Феодосии зафиксировали возврат им земель, которые флоту не пригодились. Более чем по 40 га ЧФ отдавал им добровольно.

Почти 12 тыс. га полигона «Опук» были возвращены Украине еще в 1994 году. Спустя четыре года президент Леонид Кучма подписал указ о создании заповедника «Опук», но в нем оказалось только 880 га. Куда делись остальные, неясно.

На Украине звучат разные версии, зачем нужна инвентаризация. Первый миф: за аренду надо брать больше. В Киеве называют цифры — от $400 млн до $5 млрд в год.

За пересчет имущества и его подорожание выступил экс-министр обороны Украины, начальник Национальной академии обороны Виталий Радецкий. Он запросил помощь Пентагона, чтоб тот показал, какие деньги платят США за пребывание американских баз за границей.

Второй распространенный в Киеве тезис — о том, что флот сам себя не обеспечивает, его кормит Севастополь, которому Киев ежегодно выдает субвенцию в 100 млн гривен (более $12 млн). Флот освобожден от уплаты земельного налога, это уменьшает доходы cевастопольского бюджета.

Полный учет арендованной ЧФ недвижимости планируют завершить к 2013 году.

— Инвентаризация идет много лет, и постоянно остаются недоработанными какие-то моменты, — сказал «Известиям» экс-глава Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь. — Главной проблемой было то, что Россия не допускала украинских экспертов на свои базы, и мы не могли определить, кому какой объект принадлежит. Теперь этот вопрос, похоже, разблокирован.

— В 1993 году было подписано соглашение между Россией и Украиной о разделе Черноморского флота. Но до 2006 года инвентаризация фактически не происходила. Только потом мы пришли к согласию с российской стороной, — подтвердила «Известиям» Валентина Семенюк-Самсоненко, возглавлявшая Фонд госимущества в 2005–2008 гг.  

Российские эксперты, признавая необходимость инвентаризации, все же подозревают украинскую сторону в желании получить аргументы для поднятия арендной платы за базирование флота.

— Украинцы хотят наконец узнать, что им принадлежит в Севастополе, — комментирует глава аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Это способ как-то урегулировать творящийся там бардак, но заодно и шанс для шантажа России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир