Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росавтодор почти вдвое увеличил темпы строительства и ремонта дорог
Авто
Новые автомобили в РФ подорожали на 1,5–5% с начала 2025 года
Спорт
ФК «Спартак» объявил о расторжении контракта с нападающим Виллианом Жозе
Армия
Российская армия освободила Нескучное и Терны в ДНР
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкальского края за финансирование террористов в Сирии
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей за уклонение от выплат
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал об атаке дронов «Баба-Яга» по своим же военным
Общество
В Москве возбудили дело после видео с издевательствами двух девушек над ребенком
Мир
В США заявили о дефиците яиц из-за птичьего гриппа
Спорт
Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд
Армия
Силы ПВО РФ сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow в Брянской области
Мир
СМИ сообщили о согласии ХАМАС с условиями сделки о прекращении огня в Газе
Общество
Актрису Добровольскую похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В Москве таможенники изъяли у иностранца из ОАЭ 50 кг человеческих волос
Мир
В США ущерб от лесных пожаров в Лос-Анджелесе оценили более чем в $250 млрд
Политика
Мишустин заявил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года
Мир
Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
Общество
Суд назначил семерым военным ВСУ за вторжение в Курскую область до 16 лет колонии

Полковник ФСБ купил новую обувь на 8 млн рублей

Чекиста вместе с чеченским криминальным авторитетом судят за товарное рейдерство
0
Полковник ФСБ купил новую обувь на 8 млн рублей
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На процессе в Московском гарнизонном военном суде гособвинитель запросил для полковника УФСБ по Москве и области Евгения Журавлева, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий, девять лет колонии строгого режима. Приговор по этому делу ожидается уже на следующей неделе.

По версии следствия, чекист вместе со своим приятелем, чеченским криминальным авторитетом, под видом борьбы с контрабандой заполучил у столичной компании партию обуви на 8 млн рублей.

Эта история началась весной 2009 года, когда уссурийская фирма ТПК «Цзисинь» изготовила на своей фабрике и отправила в Москву партию обуви на сумму 8 млн рублей. Экспедицией груза занималась столичная транспортная компания «Спецэкспорт», которая полностью отвечала за сохранность груза.

11 апреля вагон с обувью прибыл на станцию Москва-3, где его уже ждали четыре фуры. После погрузки водители отправились в путь. Экспедитор «Спецэкспорта» должен был присоединиться к ним позже.

Недалеко от станции колонну остановил экипаж ДПС. Гаишники собрали у водителей документы и накладные и повели их разбираться к своей машине. Вскоре туда подъехал джип Mercedes-G и две Lada-Priora с чеченскими номерами, из которых вылезли 10 человек.

По версии следствия, руководил ими ранее судимый за разбой и грабеж уроженец Чечни Ахмед Домбаев. По сведениям «Известий», он считается одним из авторитетов чеченской ОПГ и готовится короноваться в «воры в законе». Водители попытались связаться с экспедитором, но гаишники отобрали у них мобильные телефоны и порекомендовали вести себя тихо.

Экспедитор «Спецэкспорта» все это время бегал по товарной станции, тщетно пытаясь найти фуры. В этот момент к нему подъехал джип Toyota Land Cruiser, водитель которого представился ему как «сотрудник ФСБ Евгений». Позже выяснилось, что это и был замначальника отдела контрразведывательного обеспечения управления ФСБ по Москве и Московской области полковник Евгений Журавлев.

Чекист заявил экспедитору, что он курирует борьбу с контрабандой и подозревает, что вся партия обуви произведена в Китае и ввезена на территорию России незаконно.

— Экспедитор показал документы и объяснил, что обувь изготовлена в России и никаких границ не пересекала, — рассказал «Известиям» один из следователей военного СКР по Москве. — На Журавлева это не произвело никакого впечатления. Он забрал документы и ушел.

По версии следствия, чекист довез экспедитора до фур, после чего в кабину каждой машины сели по два сопровождающих и колонна отправилась на восток Москвы. Фургоны разгрузили на складе. Из всех документов экспедитору вручили лишь листок с номером мобильного телефона кладовщика.

На следующий день вся партия обуви со склада исчезла. По версии следствия, утром на склад приезжал Журавлев и продал товар неизвестным покупателям. Сколько именно получил чекист, выяснить не удалось.

— Кладовщики рассказали, что Журавлев хвастался, что получил предоплату в 1 млн рублей, — рассказал «Известиям» источник в СКР по Москве.

Экспедитор отправился в ОВД «Алексеевское», где написал заявление о краже товара. Когда подтвердилось, что в этой истории участвовал сотрудник ФСБ, материалы дела передали в военное следственное управление СКР по Москве.

Летом 2009 года Журавлева уволили из ФСБ и против него возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Следователи выяснили, что Журавлев отвечал за проверку воинских частей и не имел никакого отношения к борьбе с контрабандой.

— Чтобы придать видимость законности своим действиям, он дал поручение своему подчиненному Аристову, который курировал УГИБДД Москвы, заказать для операции автопатрули ДПС, — рассказывает «Известиям» источник в СКР Москвы.

Вскоре были арестованы еще два участника «контрабандной» операции. Это Ахмед Домбаев и его земляк, студент одного из столичных вузов Магомед Макаев. Обоим предъявили обвинения в мошенничестве.

Все фигуранты этого дела отказались давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и близких. Следователи собрали доказательства вины Журавлева, Домбаева и Макаева сами, но так и не смогли выяснить, куда исчезла обувь.

Журавлев свою вину не признает и утверждает, что все делал в рамках закона.

— Про одних свидетелей он говорит, что они лжецы, про других — что они заблуждаются, — рассказывает «Известиям» источник в суде.

21 июля в суде завершились прения сторон.

— Я попросил суд приговорить Журавлева к девяти годам лишения свободы, наказать штрафом в 500 тыс. рублей и лишить воинского звания, Домбаева — к 12 и Макаева — к пяти годам заключения в колонии строгого режима, — рассказал «Известиям» гособвинитель Юрий Хализов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир