Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четвертое золото и первая бронза в плавании

Наталья Ищенко установила новый мировой рекорд по числу побед на чемпионатах мира
0
Четвертое золото и первая бронза в плавании
Наталья Ищенко (в центре), фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае после пяти соревновательных дней российская команда идет на втором месте в командном зачете. В ее активе четыре золота, одно серебро и одна бронза. Больше золотых медалей — шесть — только у спортсменов Китая. По одной — у Великобритании и Греции.

Все победы россиян пока одержаны в синхронном плавании, и безоговорочным лидером команды, как и предсказывали «Известия», является Наталья Ищенко. Вчера ее сольная композиция «Колдунья» не только заворожила огромный переполненный спорткомплекс, но и не оставила ни одной лазейки в правилах для судей, которые всеми силами тянули на пьедестал китаянку Сун Веньян. Все движения были четкие, выходы из воды — высокие, темп — высочайший, а связки между отдельными фигурами — незаметные. Но главное, Наташа и ее тренер Татьяна Данченко создали выразительный образ и в очередной раз доказали, что равных в этом виде программы россиянкам нет.

Вчерашнее золото у Ищенко уже тринадцатое в карьере, это новый мировой рекорд, причем не последний на этом чемпионате. Потому что сегодня она будет выступать в произвольных групповых упражнениях, а впереди еще состязания в комбинации и дуэте.

Веньян в среду даже с явно завышенными оценками не сумела обойти Андреа Фуэнтес. С отставанием от российской солистки на два балла испанка взяла серебряную медаль, китаянка отстала еще на 0,68 очка и заняла третье место. «Хочу стать 16-кратной чемпионкой мира», — говорила Ищенко во время чемпионата мира «Известиям», и у нее есть прекрасная возможность порадовать россиян еще тремя золотыми медалями.

А вот в квалификационном раунде групповых упражнений наших синхронисток едва не подстерегла неудача. В середине программы во время одного из перестроений кто-то из девушек случайно сбил зажим с носа двукратной олимпийской чемпионки Марии Громовой. Для любой другой команды это было бы равнозначно катастрофе. Однако сборная России даже с ритма не сбилась и заработала высшие оценки. Только после окончания композиции выяснилось, что Громова едва не потеряла сознание и только громадным усилием воли продолжила работу под водой.

К слову, вчера Громовой исполнилось 27 лет. К поздравлениям от подруг она сегодня сможет добавить золото.

После неудачи на старте начали выправлять положение мастера плавания в открытой воде. В среду в морском заплыве на 10 км отличился Сергей Большаков. На свой второй в карьере чемпионат мира 23-летний марафонец из Ижевска приехал двукратным победителем июньского первенства России, на котором он обогнал заслуженных ветеранов национальной команды Евгения Дратцева и Владимира Дятчина. А вчера подкрепил потенциальное лидерство бронзовой наградой чемпионата планеты.

Медаль могла бы оказаться и серебряной, не допусти Большаков тактической ошибки. На финишном отрезке он слишком рано начал ускорение и не выдержал борьбы за вторую строчку в протоколе с многократным чемпионом мира немцем Томасом Лурцем.

Победил же грек Спирос Гианнотис. Для него это первый чемпионский титул. А россияне выполнили программу-минимум, заработав две максимально возможные олимпийские лицензии Игр-2012. Вместе с Большаковым путевку в Лондон получил Дятчин, приплывший к финишу девятым.

В четверг у марафонцев состоится командный заплыв на 5 км. Это новый вид испытаний в открытой воде. Как уже рассказывали «Известия», в каждой команде на старт одновременно выйдут по три спортсмена — два мужчины и одна женщина. Не исключено, что в пути у пловцов не хватит сил держаться вместе. Поэтому результат фиксируется по приходу к финишному щиту последнего участника каждого трио.

Пока удачно идут дела в водном поло. Наша женская команда — действующий чемпион Европы — досрочно вышла во второй раунд. На групповом этапе мирового первенства на ее счету уже есть две крупные победы: над сборными Бразилии (15:4) и Испании (18:8). В четверг за первое место в группе C они играют с командой Греции. По итогам этого матча  подопечные Александра Кабанова либо напрямую попадут в четвертьфинал, либо им придется играть дополнительную квалификационную встречу. Впрочем, специалисты сходятся на том, что россиянки гораздо сильнее гречанок, которые выиграли у Бразилии и Испании с огромным трудом.

Комментарии
Прямой эфир