Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ узнала о планах США взять земли вокруг ЗАЭС под свой контроль
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Мир
Один человек погиб и 11 пострадали из-за поджога многоквартирного дома в Сеуле
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Первый серийный электромобиль приехал в Россию погостить

Продавать такие машины в России пока нет смысла — они слишком дороги и сложны в эксплуатации
30
Первый серийный электромобиль приехал в Россию погостить
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Презентация электромобиля Nissan Leaf ожидалась как событие этапное — первая серийная машина, работающая от электричества, стартует на российском рынке. Оказалось все не так пафосно — Nissan не планирует начинать продажи данной модели в России, маркетологи компании считают, что местный рынок для этого не созрел.
«Розничная продажа электромобилей Nissan в России пока не планируется», — заявила «Известиям» директор по коммуникациям московского представительства компании Татьяна Натарова.

Изящные автомобили, под капотом которых скрывается блок из сорока литиево-ионных батарей, после двух-трех месяцев показов в Москве отправятся в Старый Свет. «Там продажи таких машин имеют смысл из-за развитой инфраструктуры, — рассказал «Известиям» директор тренинг-центра компании Николай Пашков. — У нас владельцу такого агрегата придется столкнуться с большими трудностями в эксплуатации».

Средний запас хода Nissan Leaf — 175 км. Время полной зарядки аккумуляторов на специальной станции — 30 мин, от розетки (то есть в домашних условиях) — пять—восемь часов. Проехав несколько километров за рулем новинки, корреспондент «Известий» отметил абсолютную тишину работы двигателя, отсутствие коробки передач как таковой и информативность системы управления. Заявленной максимальной скорости — 140 км/час развить не удалось, зато изображение растущего зеленого деревца на приборной панели напоминало, что вредные выбросы в движении равны нулю.

Характеристики Nissan Leaf рассчитывались из европейских стандартов: скорость движения потока, качество дорог и другие стандартные маркеры. В том числе наличие специальных зарядных станций. «Представляете, запас хода всего 170 км, — поделился с «Известиями» своим мнением руководитель кафедры электротехники и электрооборудования МАДИ Владимир Ютт. — Для наших просторов это ничтожно». По словам профессора, в условиях России такие электромобили можно использовать в качестве такси в курортных городках, курьерскими городскими службами или почтой. Словом, там, где можно выстроить маршрут «от розетки до розетки».

По словам Ютта, до сих пор производители электромобилей не решили проблему аккумуляторов — они неконкурентоспособны по цене. «Повышается их эффективность, уменьшаются габариты, но до конкурентоспособности еще далеко», — пояснил Ютт. В Европе средняя цена на Nissan Leaf составляет €30 тыс. Это цена с учетом всех государственных субсидий — страны ЕС всячески помогают производителям и владельцам электромобилей минимизировать стоимость покупки и эксплуатации. В итоге субсидии могут составлять до половины стоимости автомобиля. Плюс к тому во многих странах Европы электромобилям разрешено пользоваться полосой, выделенной для общественного транспорта, въезжать в исторический центр города, парковаться бесплатно или за существенно меньшие деньги, чем машинам. Есть и другие преференции с помощью которых власти пытаются пересадить своих граждан на экологически чистые автомобили.

— Производители электромобилей лукавят, ссылаясь на отсутствие инфраструктуры для их товара, — поделился мнением с «Известиями» руководитель аналитической группы AD Wiser Михаил Самохин. — Если бы было выгодно, то зарядные станции росли бы как грибы после дождя.

Самохин рассказал, что, по его подсчетам, цена одного километра, преодоленного на электромобиле, в полтора раза дороже, чем на обычном, бензиновом.

— Учитывалась разница в цене самих машин, стоимость топлива и электричества, расходы на содержание автомобилей и другие факторы, — говорит эксперт. — Кроме того, возникает проблема с техническим обслуживанием. Специалисты до конца не могут просчитать все возможные неисправности, а среди них возможен перегрев батарей и даже взрыв.

Европейскую моду на электромобили, так активно насаждаемую правительствами стран ЕС, маркетолог объяснил банальным желанием слезть с нефтяной иглы и расстаться с зависимостью в этом вопросе от России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением