Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

«Скоро закончу роман о Достоевском и буду снимать по нему фильм у вас в России»

Балканский кинорежиссер Эмир Кустурица строит еще одну собственную деревню и заботится о выживании славян
0
«Скоро закончу роман о Достоевском и буду снимать по нему фильм у вас в России»
Эмир Кустурица, фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Знаменитый балканский режиссер, анфан террибль мирового кинематографа, превративший борьбу с Голливудом в успешный тренд, не оставляет Россию своим вниманием. На вопросы «Известий» он отвечал, хотя и в Риге, однако на российском мероприятии, фестивале «Музыка и кино». Помимо исполнения не очень ясных функций «почетного президента фестиваля» Кустурица вместе с The No Smoking Orchestra тряхнул заводной балканщиной на сцене концертного зала «Дзинтари».

— Эмир, c чем связаны ваши частые визиты — если не собственно в Россию, то на бывшие имперские окраины?

— Я обнаружил, что сербская и русская культуры абсолютно совместимы. Что касается кинофестивалей, мое кредо — поддерживать любые попытки, благодаря которым в мире сохраняется независимое антиголливудское кино.

— Это какое именно? Чистый артхаус?

— Нет. Это, например, такое, которое снимаю я сам.

— На ваш рижский мастер-класс привели собаку — чудесного стаффордшира…

— Да, я заметил.

— И даже он громко, протяжно вздыхал, когда вы рассказывали о мировом засилье Голливуда. Вы правда думаете, что конвейерному кинопроизводству можно противостоять?

— Я в это верю.

— Верите, что способны победить Голливуд?

— Верю, что в борьбе есть смысл. И не имеет значения, победим мы или нет. Нельзя сдаваться. Нельзя позволить им упростить жизнь и кинематограф до состояния гамбургера. Существует два разных Голливуда. Один — 1940–50-х годов — центр мирового идеализма и сегодняшний — которому надо только извлечь выгоду из всего, что под руку попадется. Это нечеловеческая концепция. Мы боремся за тот, первый, Голливуд — против нынешнего. Наша цель — не разрушить, а изменить.

— Членство в жюри «Минуты славы» тоже преследует высокие цели? Или просто на «Первом канале» хорошо платят?

— Просто я из тех европейцев, которые любят Россию. Скоро я закончу роман о Достоевском, который называется «Мой дорогой Федор». После чего буду снимать по нему фильм. И сделаю его у вас. Мне не хотелось начинать проекты, связанные с Россией, пока я не был уверен в успехе. Работать с русскими и для русских и не иметь успеха — это мне категорически не подходит.

— Телесериал про Достоевского с Евгением Мироновым вы видели?

— Нет. Как это было?

— Ну, портретное сходство достигнуто. Много про отношения с женщинами. Творчество и философия представлены бледно.

— Проблема с Достоевским состоит в том, что вы не можете буквально перенести его вещи на экран. Его герои и современный зритель живут в абсолютно разных условиях. Как объяснить дилемму Раскольникова «убивать — не убивать», если по телевизору целыми днями показывают трупы, и на них уже никто не обращает внимания?

— Рыночные механизмы, которые вы любите проклинать через запятую после Голливуда, по-своему очень способствуют сближению людей. Вот, несколько лет назад русскоязычный человек в Латвии чувствовал себя неуютно. А теперь — все ради клиента и его бумажника. Прекрасное обслуживание на чистом русском языке.

— Я не против рынка. Но мы не можем ставить его на место Бога. Не все в нашей жизни нуждается в регулировании деньгами. Если у морали нет акций на Уолл-стрит, значит ли это, что она — отстой? А мир идет к этому. Вот о чем я говорю.

На мой взгляд, кино существует для двух вещей — искусства и коммерции. Они вполне совместимы. Качество жизни людей поддерживается и уровнем кино, которое они смотрят, в том числе. Я верю, что хорошие фильмы делают жизнь намного лучше.

— Почему вас — «европейцев, любящих Россию», сейчас, прямо скажем, мало?

— У Толстого в «Войне и мире» один из героев объясняет, зачем Наполеону приходить в Россию — чтобы принести цивилизацию. Не в Москву, которая давно европеизировалась, а дальше. То есть, говоря прямо, требовалось расширить Европу. Потом это же попытался сделать Гитлер. С тех пор изменились способы, но не цели. Самое главное сегодня — подобраться поближе к Сибири, завладеть вашим лесоматериалом и прочими ресурсами. Поскольку с нынешним российским правительством договориться не удается, начинается пропаганда против России.

— Сербия — страна маленькая. Ее проблемы вы знаете наизусть. А каковы, по-вашему, главные опасности для России?

— У маленьких стран почти нет шансов сохранить автономию. Они фактически управляются извне. Ты можешь быть идиотом, худшим человеком на свете, но если живешь в согласии с Соединенными Штатами, то делай что угодно. Для России главная проблема — в демографии. В том, что вы теряете по миллиону человек в год. У нас с вами общий характер, общие славянские привычки — мы не умеем планировать наше выживание. Вот мистер Бжезинский, американский интеллектуал, сказал, что Россию надо разделить на три части. Тогда на нее легко будет влиять. Но я думаю, у вас найдутся силы противостоять этим замыслам.

— «Холодная война» дубль два?

— Не война! Ни в коем случае! Только соревнование. Кстати, и рыночная экономика считает конкуренцию главной гарантией качества. Так почему бы не поверить, что планете тоже нужен баланс двух сил, двух традиций. Власть корпораций ничуть не лучше власти большевиков. И там, и здесь предполагается, что человек должен жить по кем-то установленным правилам. «Не думай! Потребляй!» Это удобно для современных фараонов — финансовых олигархов, но нормальные люди не хотят быть рабами.

— Капитализм — плохо, коммунизм — не то. Что же остается?

— Должна быть создана какая-то третья система. Потому что, если капитализм еще 50 лет будет продолжать в том же духе, он превратится в настоящий тоталитаризм. Круг замкнется.

— Откуда взять эту третью систему, и как мы сможем убедиться в ее доброкачественности?

— Та система, которая поставит во главу угла заботу об экологии, спасении окружающего мира, и будет правильной.

— Вас огорчает, что ваша родина — Сербия — формально причисляет себя к западному миру?

— Я сам европеец — хотя бы потому, что не азиат, это точно. И я совершенно не против Европы. Но я против того, как Сербия сдавлена между Востоком и Западом. Из нас хотят сделать виновников войны — а это неправда. Этой клеветой Сербию пытаются свести к нулю. Что не обещает нам приятного будущего в Европе.

— Славянским народам есть смысл общаться теснее? Или, наоборот, нам лучше иметь дело с более дисциплинированными, упорядоченными нациями и перенимать их опыт?

— Я знаю одно: у славян великая культура, прекрасная земля, прекрасные люди, но то, как мы организуем нашу социальную жизнь, делает нас неконкурентоспособными. Если мы срочно не изменимся, то попросту исчезнем с лица земли.

— Вам понравился какой-нибудь из российских фильмов последнего времени?

— В общем и целом мы можем заключить, что российское кино живо. У вас стали давать деньги на производство, строятся новые кинотеатры, есть отдельные высококачественные ленты. Снятые Никитой прежде всего. Меня удивляет та нелепица, которую про него пишут. Хотя… Знаете поговорку: «Псы лают — караван идет»? Мы, сербы, переделали ее на новый лад: «Псы лают — «Мерседес» едет».

— В случае Михалкова — «Рэндж Ровер».

— Потом у вас есть парень, который снял «Брата»…

— Алексей Балабанов.

— И парень, который получил приз в Венеции…

— Звягинцев?

— Да. И еще парень, снявший «Остров»…

— Лунгин.

— У вас много хороших режиссеров. Однако новой волны российского кино пока нет. Может быть, она еще сформируется.

— Насколько я знаю, вы работаете одновременно над двумя фильмами. Один — о мексиканском революционере Панчо Вилье. Другой — про трудную судьбу палестинца в Израиле.

— Нет, израильского проекта не будет. Там продюсер — немец — оказался… (неожиданно переходит с английского на русский) дурак! Но в декабре этого года я начну снимать комедию «Лес повешенных лисиц». А в декабре следующего — картину, которая будет называться «Дикие розы, нежные розы», с участием Бенисио Дель Торо — о жизни Панчо Вилья. Кроме того, в ноябре в России выйдет моя книга — «Смерть — это непроверенный слух». А еще я строю новую деревню.

— Помимо вашего знаменитого Кюстендорфа? Тоже в Сербии?

— Нет, на этот раз — в Боснии. Сейчас я вам покажу (активирует iPad)… Это в Вишеграде, где нобелевский лауреат Иво Андрич написал роман «Мост на Дрине». Я строю там Каменный город. В отличие от Кюстендорфа, где все из дерева.

— Зачем вам еще один населенный пункт?

— Я хочу быть владельцем городов.

— Вы такой современный юродивый. Вроде бы живете поперек мейнстрима, имидж у вас, извините, полумаргинальный, однако при этом — успешный режиссер и градовладелец…

— Современный юродивый — да, мне нравится это определение. Я персонаж из русской литературы, но не из жизни. Мой оптимизм построен на том, что я не понимаю реальности. У меня внутренний ступор — я ее не вижу. Поэтому я и оптимист. Был бы реалистом — видел бы вокруг одну сплошную катастрофу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности