Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело об убийстве семьи спецназовца возвращено на доследование

Родные подполковника Дмитрия Чудакова уверены, что с ним расправились боевики
0
Дело об убийстве семьи спецназовца возвращено на доследование
фото: семейный архив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкое уголовное дело о расстреле семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова на трассе «Дон» направлено на доследование. Такое решение принял прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. В официальном сообщении прокуратуры говорится, что решение принято «в связи с грубыми нарушениями УПК в ходе расследования».

Начальник второго боевого отделения Отряда милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции ГУВД Нижегородской области подполковник Дмитрий Чудаков был расстрелян вместе с женой и двумя детьми в собственной машине на трассе М-4 Краснодар–Москва 8 июля 2009 года.

— Они любили друг друга и умерли в один день, — говорит мать Дмитрия Валентина Чудакова. — Погибли в день памяти святых Петра и Февронии, в День семьи, любви и верности.

Зверское преступление получило огромный резонанс. Ввиду особой важности по инициативе руководителя СКР Александра Бастрыкина уже через день к расследованию дела были привлечены следователи центрального аппарата Следственного комитета. О раскрытии дела было заявлено через два месяца, в сентябре 2009 года, когда по подозрению в расстреле Чудаковых был задержан 27-летний житель города Аксай Алексей Серенко, который работал охранником на аксайском рынке, а также организовывал лазерные шоу и дискотеки на побережье. Он почти два года находится под арестом.


Все это время его близкие пытаются доказать невиновность Алексея. Но не верит в версию следствия не только родня Серенко (что объяснимо), но и мать Дмитрия Чудакова Валентина Алексеевна. За последние полтора года она написала десятки жалоб на следственную группу. Решение прокурора Ростовской области о возврате дела на доследование Валентина Чудакова считает своей первой победой.

— Заседание по этому вопросу длилось шесть часов, — рассказала она «Известиям». — Когда мне сообщили решение, я разрыдалась. За этот год я потеряла всякую веру в нашу правоохранительную систему. У меня накопился целый чемодан отписок. Я хочу смены следственно-оперативной группы и проведения полного и объективного расследования.

По мнению Валентины Чудаковой, то расследование, что было проведено за два года, ни полным, ни объективным не является.

По версии следствия, Алексей Серенко действовал как серийный преступник в одиночку с целью разбоя и, кроме расправы над Чудаковыми, совершил три убийства и одно покушение — все эти преступления объединили  в одно дело.

Серенко имел зарегистрированное оружие «Сайга» и попал под проверку, которая проводилась после гибели Чудаковых. По словам его близких, молодого человека вызвали в милицию забрать «Сайгу» и там задержали. Его девушку Ирину первоначально также подозревали в причастности к преступлению. Родные Серенко уверены, что задержали Алексея только потому, что у следователей истекал срок на раскрытие преступления, отведенный руководством в виду особой важности дела об убийстве Чудаковых.

Между тем в числе версий убийства семьи спецназовца, пожалуй, первой прозвучала версия о чеченском следе. Чудаков в девяти командировках на Кавказ заслужил орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и медаль «За отвагу». Он участвовал в операции в Первомайске, где спецназ блокировал боевиков Радуева.

Осенью прошлого года после трагедии в Кущевке заговорили о возможной причастности банды Цапков к расстрелу семьи. Появились сообщения, будто Чудаковы останавливались в Кущевской по пути своего следования — это место находится в часе езды от Аксая — и якобы сорвали пару подсолнухов на поле семьи Цапков, что послужило причиной конфликта. Однако после появления этой информации официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал заявление о том, что следователи не допустят «навешивания» на банду чужих преступлений, и назвал подобные сообщения «не основанными на фактах».

Что же сейчас послужило основанием для возврата дела об убийстве Чудаковых на доследование? В прокуратуре Ростовской области заявили, что причиной явились «существенные нарушения требований УПК РФ и недостатки, связанные с неполнотой предварительного следствия, допущенные в ходе расследования, не позволяющие утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд». Подробнее  о том, на какие именно нарушения выявила прокуратура, «Известиям» рассказал депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн, который инициировал прокурорскую проверку и имел возможность познакомиться с материалами дела и решением прокуратуры.

— Следствие по делу об убийстве Чудаковых было проведено отвратительно, — замечает Хинштейн. — Не проведен целый ряд важных экспертиз — например, отпечатков пальцев в машине, волос, спермы, следы которой были обнаружены в теле Ирины Чудаковой, необходима повторная баллистическая и медицинские экспертизы, не установлен даже маршрут следования, не проведен анализ телефонных переговоров Дмитрия. О раскрытии дела было заявлено в сентябре 2009 года, когда следствие не имело на руках ничего, кроме заключения баллистической экспертизы карабина «Сайга». Уже тогда следователь Владимир Павлов стал раздавать интервью и заявлять о раскрытии дела.

По мнению депутата, следствие не дало ответов на целый ряд принципиальных вопросов о мотиве и месте преступления.

— Если это был разбой, то почему золотые украшения Чудаковых были нетронуты, хотя стоили дороже, чем украденные у них вещи, которые потянули где-то на 37 тыс. рублей? — недоумевает Хинштейн. — Разве мог опытный боевой офицер Чудаков остановиться отдохнуть ночью в безлюдном темном месте на трассе, когда неподалеку была освещенная бензозаправка и пост ДПС? Следствие считает, что нападение произошло на спящих. Но у Дмитрия выбито шесть зубов и они не найдены. У мальчика следы волочения на коленях и вырван клок волос, но где эти волосы? Многое свидетельствует, что убийство произошло не в машине, а в другом месте, но оно следствием не было установлено. Ножевые ранения у жены и дочки Чудакова сделаны двумя разными типами ножей. Это значит, что орудовали минимум два человека, но ножи не обнаружены. Пять ударов Ирине Чудаковой были нанесены после смерти, почему? Все это говорит о том, что убийство было совершено при других обстоятельствах, чем те, что рисует следствие.

Валентина Чудакова уверена, что убийство семьи ее сына было заказным.

— У моей внучки Вероники на теле были следы от 37 ударов ножом, ровно столько боевых наград у моего сына. Разве может это быть совпадением? Ясно, что их убивала банда — чеченская ли, кущевская ли, — убивали по заказу, — не сомневается мать спецназовца.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...