ВТБ перенесет проблемы Банка Москвы на 2011 год

В понедельник ВТБ отчитался по прибыли по МСФО за I квартал. Причем показатели оказались лучше ожидаемых. Самые смелые аналитики предсказывали, что прибыль едва превысит 21 млрд рублей. На деле оказалось больше — 26 млрд. Подобные успехи настолько вдохновили банк, что финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил, что и по итогам года прибыль окажется выше прогнозируемой ранее. Вместо 88 млрд рублей кредитная организация рассчитывает получить 100 млрд.
Любопытно, что именно эта цифра совпадает с максимальным объемом средств, которые банк должен внести до конца 2012 года в капитал Банка Москвы в рамках санации. Поэтому напрашивается вывод, что всю прибыль ВТБ направит на помощь кредитной организации.
— Источником средств на капитализацию Банка Москвы может служить чистая прибыль группы ВТБ как по итогам текущего года, так и по итогам будущего, а также существенные резервы капитала ВТБ, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе банка.
Тем не менее на все расходы прибыли явно недостаточно. Как рассказал тот же Моос, ВТБ рассчитывает заплатить за 100% акций дочернего банка 258 млрд рублей.
— Если разложить эту сумму, то 103 млрд рублей они уже заплатили правительству за 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, 55 млрд рублей необходимо на выкуп доли миноритариев, а еще 100 млрд рублей как раз планируется направить на капитализацию, — говорит Рустам Боташев, аналитик «Юникредит Секьюритиз».
Но Банку Москвы необходимо сформировать резервы на возможные потери за 2010 год, отчетность по которому он должен предоставить до 30 июля. Моос в понедельник напрямую отказался отвечать на вопрос, каков этот объем и за счет чего он будет сформирован. Он лишь заметил, что резервы в этом году составят 34% от кредитного портфеля Банка Москвы. Объем же кредитов на конец года он прогнозирует на уровне 663 млрд рублей. Получается, что в резервы будет направлено 221 млрд рублей.
На конец III квартала 2010 года объем резервов в Банке Москвы составлял 44 млрд рублей. Получается, что банку за 2010–2011 годы нужно досоздать резервов на 177 млрд рублей.
— По факту проблемы с кредитами у Банка Москвы начались в 2011 году. Потому что до этого они не были подтверждены, проверки завершились только сейчас, — замечает банковский аналитик «Урса-Капитал» Дмитрий Дорофеев.
То есть резервы за 2010 год могут быть начислены в меньшем объеме, чем того требует текущее состояние кредитов, под которые они были сформированы. Вероятнее всего, большая часть резервов будет отражена в отчетности за 2011 год, на который приходится помощь от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в виде кредита в 295 млрд рублей.
— Банк Москвы закроет дыры за счет «бумажной прибыли» в 150 млрд рублей, которая будет получена от вложения в ОФЗ и переведена ему на баланс в этом году, — говорит Боташев.
При этом, как полагает аналитик, 100 млрд рублей, которые ВТБ должен в рамках санации внести в капитал Банка Москвы, могут и не понадобиться:
— Эти средства не являются необходимыми для выживания банка, а нужны для увеличения капитализации и развития.
Тем более что с III квартала этого года ВТБ и Банк Москвы будут существовать в рамках одной группы.