Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Потерпевшими на Манежке признали всех милиционеров

«Известия» выяснили, кого будут судить за прошлогодние столкновения на площади
0
Потерпевшими на Манежке признали всех милиционеров
Манежная площадь, 11 декабря 2010 года, фото: Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление Москвы СК России направило на утверждение в столичную прокуратуру уголовное дело о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Обвинения в организации бунта и нападении на милицейский спецназ предъявлены трем активистам незарегистрированной партии «Другая Россия» и еще двум  националистам. Если прокуроры в течение 10 дней утвердят дело, уже в августе начнется суд.

Столкновения футбольных фанатов, националистов и милицейского спецназа на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. В тот день несколько тысяч футбольных фанатов  почтили на Кронштадтском бульваре память убитого болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, а затем неожиданно переместились на Манежную площадь.

Здесь 5 тыс. человек устроили несанкционированную акцию протеста, особенно агрессивные начали избивать подвернувшихся под горячую руку приезжих из Средней Азии и с Кавказа. Когда омоновцы стали оттеснять хулиганов с площади, те прорвали оцепление и стали забрасывать милиционеров бутылками, файерами, железными решетками. Во время столкновений три десятка человек получили ранения.

Из всех сражавшихся с милиционерами оперативникам удалось вычислить только пятерых. Это 23-летний уроженец Белоруссии Игорь Березюк, его сверстник, уроженец Татарстана Кирилл Унчук, 34-летний житель Мурманска Руслан Хубаев, а также два москвича — 31-летний Леонид Панин и 27-летний Александр Козевин. Все они были задержаны весной этого года и по решению суда арестованы.

По версии следствия, Березюк, Унчук и Хубаев были членами незарегистрированной партии «Другая Россия» и приехали на Манежную площадь устраивать беспорядки. Следователи полагают, что именно они избили одного из сотрудников милиции, «причинив ему черепно-мозговую травму». Кроме того, по версии следствия, Березюк привлек к акции 14-летнего Илью Кубракова, которому вручил мегафон и заплатил 1,5 тыс. рублей за то, чтобы тот выкрикивал националистические лозунги.

Что касается Панина и Козевина, то следствие считает, что они оказались на Манежной площади, «чтобы выразить свое отношение к убийству Свиридова», и участвовали в беспорядках, «поддавшись влиянию толпы».

Всем пятерым предъявлены обвинения по ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), а также ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Березюку дополнительно предъявлены обвинения по эпизоду привлечения к акции школьника по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды») и ст. 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»). При этом потерпевшими по этому делу признаны все сотрудники милиции, находившиеся в тот момент на площади.  

Адвокаты обвиняемых считают это дело политически ангажированным.

— Это дело понадобилось лишь для того, чтобы признать «Другую Россию» экстремистской организацией и затем ее запретить, — считает адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский. — Готов поспорить с кем угодно, что после этого никаких других дел по Манежной площади уже не будет.

Следователи считают Панина и Козевина случайными участниками беспорядков, но «Известия» выяснили, что они хорошо известны в столичной националистической тусовке. Оба живут в московском микрорайоне Медведково, однако следователям так и не удалось выяснить, были ли они знакомы.

Судя по аккаунту Козевина в социальной сети «ВКонтакте», он придерживается националистических взглядов. Например, он является участником групп «Cкинхеды!», «Союз славянских спортсменов», Reaktor Moscow (музыкальная группа, известная ультраправыми взглядами). На фотографии, которую Александр разместил на титульной странице, видно, что на груди у него вытатуирована большая свастика, поверх которой набит двуглавый орел.

Леонид Панин — инструктор по славяно-горицкой борьбе, известен по прозвищу Лодочник. У него в Медведкове был свой клуб «Ладья», правда, как рассказали «Известиям» адепты этого стиля рукопашного боя, клуб не имел официального статуса в Федерации славяно-горицкой борьбы.

После беспорядков 11 декабря Панин оказался в больнице. Блогерша, впервые написавшая о том, что Лодочник был ранен на Манежной, использует в «Живом журнале» никнейм Русистка. «Русизм» — так называли свою идеологию члены Народной национальной партии (ННП). Она была основана в середине 90-х и в начале 2000-х стала одним из ведущих политических объединений российских ультраправых бритоголовых. Сейчас деятельность ННП практически сошла на нет.

— Его у нас хорошо знали. Лодочник ходил почти на все концерты «Коловрата», на митинги ННП, вел группу славяно-горицкой борьбы для членов партии, — рассказал «Известиям» Андрей Н., бывший член ННП.

— Нормальный, добродушный, довольно религиозный парень, интересовался православием, любил историю Руси. Импульсивный, немного обидчивый: мог бросить перчатки и уйти с тренировки, когда его критиковали, — рассказывает о Лодочнике Александр Босых, член президиума Конгресса русских общин. Босых общался с Паниным лет десять назад, они тренировались вместе.

Есть, правда, основания предполагать, что у Панина была и некая «недобродушная» сторона жизни. Например, Леонид Лодочник — один из тех людей, которым посвящена книга «Скины: Русь пробуждается», изданная «Ультра.Культурой» в 2004 году. Этот почти бестселлер — зверское жизнеописание нацистской банды, которая совершает убийства на почве расистской ненависти. Считается, что книга почти целиком основана на реальных событиях.

Автор книги Роман Нифонтов (писал под псевдонимом Дмитрий Нестеров) застрелился из охотничьего ружья в марте 2009 года, когда правоохранители активно расследовали деятельность Национал-социалистического общества, членом которого был и Нифонтов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир