Картины Репина их ждали
Спортсмены, инженеры, учитель начальной школы, психолог... Всего 18 человек — потомки Татьяны Дьяконовой, внучки Ильи Ефимовича Репина. Настоящая французская интеллигенция — и ни одного профессионального художника. «Есть моя тетя Галина, которая неплохо рисует, но она уже очень старая. И есть еще брат, про которого можно сказать, что он хорошо работает руками. Он занимается реставрацией старинных часов», — говорит Мишель Дьяконов, дважды правнук Репина. Его племянница Селия, начинающий прозаик, признается, что тоже иногда рисует, но исключительно для себя.
За время двухнедельной поездки по Украине, России и Белоруссии Дьяконовы посетят несколько мест, связанных с жизнью и творчеством их знаменитого прапрадеда.
В Москве Дьяконовы фотографировались у памятника Репину на Болотной площади, посетили Третьяковку и Российскую академию художеств, где сейчас проходит фотовыставка, рассказывающая об истории репинской усадьбы «Пенаты» под Санкт-Петербургом. Там Илья Ефимович провел последние 30 лет жизни со своей второй женой Наталией Борисовной Нордман. «Эта выставка производит на меня большое впечатление, потому что мои бабушки и дедушки, когда покинули Россию, почти ничего с собой не увезли, все эти фотографии я вижу впервые», — говорит Мишель.
Из Москвы Дьяконовы отправятся в Витебскую область, в имение Здравнево, где Репин жил со своей первой женой Верой Александровной — прапрабабушкой приехавших в Москву французов. После революции в Здравневе поселилась внучка художника Татьяна, здесь же она вышла замуж за сына местного священника Ивана Дьяконова, у них родилось четверо детей. Репин к тому времени жил уже в «Пенатах», которые в результате передела границы оказались на территории независимой Финляндии. Сталин приглашал художника вернуться в Советский Союз, но Илья Ефимович отказался. В самом конце 1920-х годов над Дьяконовым нависла вполне реальная угроза депортации в Сибирь. Но когда Илья Ефимович серьезно заболел, семье позволили наконец навестить в Финляндии умирающего Репина. Обратно Дьяконовы уже не вернулись: в 1930 году, после смерти Репина, семья переехала в Париж. На деньги, вырученные от продажи картин, Дьяконовы купили ферму под Бордо, где занимались сельским хозяйством. Потом расселились по разным уголкам Франции, кто-то переехал в Швейцарию.
У нынешних потомков не осталось не только картин, но и вообще никаких вещей, связанных с их прапрадедом, — только воспоминания и истории, которые передаются из уст в уста, от старшего поколения к младшему. Например, такая: однажды внук Репина качался на качелях, упал и поранился, мать захотела вытереть кровь и перевязать рану, а Илья Ефимович запретил — он хотел увидеть цвет настоящей крови.
Эту поездку для потомков великого художника организовала Светлана Терехова — она работает гидом во Франции и преподает русский язык. С Дьяконовыми Светлана познакомилась совершенно случайно в гостях, стала другом семьи. Целых восемь лет она готовила Дьяконовых к этой поездке. «Старшее поколение правнуков, которым сейчас далеко за 80, говорит на чистейшем русском, а я привезла в Москву четвертое и пятое поколения. И очень хочу, чтобы они тоже выучили русский», — рассказывает Светлана.
Сейчас во Франции почти не встретишь упоминаний о Репине, хотя он прожил там три года в качестве пенсионера Академии художеств. Работы его разбросаны по многочисленным частным коллекциям, никаких памятных табличек в местах, которые он посещал, нет. Выставки репинских работ проводятся крайне редко. Дьяконовы, конечно, знали, что их прапрадед неплохо рисовал, но даже не догадывались, какое большое значение Репин имеет для русского искусства.