Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Картины Репина их ждали

Французские потомки Ильи Репина с удивлением обнаружили, что их предок знаменит в России
0
Картины Репина их ждали
музей-усадьба И. Репина «Здравнево», фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спортсмены, инженеры, учитель начальной школы, психолог... Всего 18 человек — потомки Татьяны Дьяконовой, внучки Ильи Ефимовича Репина. Настоящая французская интеллигенция — и ни одного профессионального художника.  «Есть моя тетя Галина, которая неплохо рисует, но она уже очень старая. И есть еще брат, про которого можно сказать, что он хорошо работает руками. Он занимается реставрацией старинных часов», — говорит Мишель Дьяконов, дважды правнук Репина. Его племянница Селия, начинающий прозаик, признается, что тоже иногда рисует, но исключительно для себя.

За время двухнедельной поездки по Украине, России и Белоруссии Дьяконовы посетят несколько мест, связанных с жизнью и творчеством их знаменитого прапрадеда.

В Москве Дьяконовы фотографировались у памятника Репину на Болотной площади, посетили Третьяковку и Российскую академию художеств, где сейчас проходит фотовыставка, рассказывающая об истории репинской усадьбы «Пенаты» под Санкт-Петербургом. Там Илья Ефимович провел последние 30 лет жизни со своей второй женой Наталией Борисовной Нордман. «Эта выставка производит на меня большое впечатление, потому что мои бабушки и дедушки, когда покинули Россию, почти ничего с собой не увезли, все эти фотографии я вижу впервые», — говорит Мишель.

Из Москвы Дьяконовы отправятся в Витебскую область, в имение Здравнево, где Репин жил со своей первой женой Верой Александровной — прапрабабушкой приехавших в Москву французов. После революции в Здравневе поселилась внучка художника Татьяна, здесь же она вышла замуж за сына местного священника Ивана Дьяконова, у них родилось четверо детей. Репин к тому времени жил уже в «Пенатах», которые в результате передела границы оказались на территории независимой Финляндии. Сталин приглашал художника вернуться в Советский Союз, но Илья Ефимович отказался. В самом конце 1920-х годов над Дьяконовым нависла вполне реальная угроза депортации в Сибирь. Но когда Илья Ефимович серьезно заболел, семье позволили наконец навестить в Финляндии умирающего Репина. Обратно Дьяконовы уже не вернулись: в 1930 году, после смерти Репина, семья переехала в Париж. На деньги, вырученные от продажи картин, Дьяконовы купили ферму под Бордо, где занимались сельским хозяйством. Потом расселились по разным уголкам Франции, кто-то переехал в Швейцарию.

У нынешних потомков не осталось не только картин, но и вообще никаких вещей, связанных с их прапрадедом, — только воспоминания и истории, которые передаются из уст в уста, от старшего поколения к младшему. Например, такая: однажды внук Репина качался на качелях, упал и поранился, мать захотела вытереть кровь и перевязать рану, а Илья Ефимович запретил — он хотел увидеть цвет настоящей крови.

Эту поездку для потомков великого художника организовала Светлана Терехова — она работает гидом во Франции и преподает русский язык. С Дьяконовыми Светлана познакомилась совершенно случайно в гостях, стала другом семьи. Целых восемь лет она готовила Дьяконовых к этой поездке. «Старшее поколение правнуков, которым сейчас далеко за 80, говорит на чистейшем русском, а я привезла в Москву четвертое и пятое поколения. И очень хочу, чтобы они тоже выучили русский», — рассказывает Светлана.

Сейчас во Франции почти не встретишь упоминаний о Репине, хотя он прожил там три года в качестве пенсионера Академии художеств. Работы его разбросаны по многочисленным частным коллекциям, никаких памятных табличек в местах, которые он посещал, нет. Выставки репинских работ проводятся крайне редко. Дьяконовы, конечно, знали, что их прапрадед неплохо рисовал, но даже не догадывались, какое большое значение Репин имеет для русского искусства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением