Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейский суд счел приемлемыми иски к России по Катыни

Поляки пожаловались на закрытие дела о расстреле родственников под Катынью и в Харькове
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две жалобы граждан Польши в отношении России, поданные в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признаны приемлемыми. Претензии истцов связаны с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и Твери в 1940 году.

Два иска, поданные в 2007 и 2009 годах 15 родственниками погибших польских офицеров, объединены судом в одно производство.

Дело будет расследоваться по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 2 («Право на жизнь») и ст. 3 («Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»). При этом судьи отклонили другие претензии истцов, указывавших также на нарушение ст. 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»), ст. 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») и ст. 9 («Свобода мысли, совести и религии»), сообщает «РИА Новости».

В рамках дела истцы утверждают, что 12 поляков, в том числе офицеры полиции и армии, военный врач и директор школы были доставлены в советские лагеря и убиты без суда и следствия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир