Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как Абхазия выбирает президента

Корреспондент "Известий" встретился с кандидатами, поговорил с избирателями и, кажется, уловил расклад
0
Как Абхазия выбирает президента
фото: Юрий Снегирёв
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 июля в Абхазии стартовала предвыборная кампания. Центризбирком зарегистрировал трех кандидатов на пост президента: исполняющего обязанности главы государства Александра Анкваба, премьер-министра Сергея Шамбу и лидера оппозиционной партии «Форум Народного единства» Рауля Хаджимбу. 26 августа должны пройти президентские выборы. 

В Абхазии голосуют по особенному. Настоящая агитация идет не на улицах и площадях, а в семьях. К гадалке не ходи, что все родственники и родственники родственников до седьмого колена будут голосовать за родную кровь. Поэтому центр тяжести агитации переместился на тех избирателей, которым непосчастливилось родиться круглым сиротой или представляют иную национальность. По абхазской Конституции президентом может быть только абхаз и никто иной. Ни грузин, ни армянин, ни грек и не таджик.

Кстати, о таджиках – они молчаливо осваивают трудовой рынок Абхазии и ни одна стройка теперь не обходится без этой дешевой рабочей силы. Как они только проникают через границу? 

По той же Конституции, будущий президент должен проживать в Абхазии не менее 10 лет и свободно говорить на родном языке. Поэтому, перед тем, как получить корочки кандидата, вся троица должна сдать экзамен по абхазскому языку. 

Вот как выглядит агитация. Приходят, например, к тетушке Ануш -- армянке с улицы Чанба в городе Гагра соседи-абхазы с левой стороны улицы.

-- Ты за кого? Голосуй за X! Он честный, порядок наведет. Твоему Самвелу работу найдет. Я с ним лично поговорю – он же наш родственник!

Вечером приходят соседи справа.

-- Голосуй за Y! Я его с пеленок знаю! Такой честный, порядок наведет. Самвел работать будет.

Что же делать бедной армянке? С соседями ссориться нельзя. И тем, и другим она обещает голосовать за их кандидата. И Самвел, на всякий случай, тоже. И все боятся, чтобы политические баталии не отпугнули туристов. Их этим летом и так меньше, чем в прошлый сезон.

Теперь, собственно, о кандидатах. Теоретически, кто именно победит на президентских выборах в Абхазии, России должно быть совершенно безразлично. Пока Россия признает республику, помогает ей -- политические отношения будут стабильными. Так уж повелось в последнее время на Кавказе. 

В 2004-м Москва уже поддерживала одного из двух фаворитов -- Рауля Хаджимбу. Даже фото расклеили, где Раулю жмет руку Путин. Абхазский народ – гордый народ. И делает все наоборот. Конечно, сторонники Хаджимбы и сейчас утверждают, что тогда он набрал заветный 51 процент. Но после месячного противостояния, реальной угрозы гражданской войны, под нажимом все той же Москвы Рауль уступил трон Багапшу. А сейчас снова идет на выборы с твердым желанием победить. 

Сергей Шамба, легендарный министр иностранных дел (он готовил почву для признания Абхазии), занимает пост премьер-министра. Человек эрудированный, но твердый. Тоже хочет избираться. 

О жесткости Александра Анкваба ходят легенды. И о его стойкости тоже. Анкваб пережил несколько покушений. Говорят, что в последний раз в него стреляли из гранатомета.

Я встречался с кандидатами неоднократно. Все – за счастливое будущее Абхазии вместе с Россией. Все прекрасно понимают, что Абхазии надо развиваться экономически. 

-- Хватит быть нахлебником у России!  -- говорил мне Рауль Хаджимба, вкратце излагая свою программу. -- Пора становиться на ноги! И, кстати, надо упростить въезд отдыхающим. Надо отменить все поборы на границе, в частности -- обязательное страхование.

Александр Анкваб, словно услышав через стены обещания конкурента, уже на следующий день отменил эту треклятую страховку, котрой, кстати, заведовал сын покойного Сергея Багапша. Выхватил несколько очков у конкурентов!

-- Абхазия не только климатический курорт. Грош цена тому курорту, который не может обеспечить себя продовольствием. У нас на рынках персики испанские. Яблоки итальянские. Позор! – возмущался Анкваб. – В советское время в Абхазии была развита местная промыщленность. Вот на что надо сделать упор.

Программа Сергея Шамбы, который, между прочим, стоял у истоков абхазской государственности и является доктором наук, тоже была полна патриотизма и обязательств поднять экономику Абхазии с колен. Какая же независимость и международное признание, если ты не можешь гостя достойно принять?Как Абхазия выбирает президента

За кого проголосует Абхазия -- говорить пока рано, если не бессмысленно. Но вот за кого проголосует тетушка Ануш, я уже знаю.

-- Отдам свой голос тому, кто на улице Чамба в Гагре асфальт положит. Последний раз улицу при Брежневе ремонтировали. Таксисты сюда не везут, берегут машины, -- жалуется тетушка.

Ну вот, все встало на свои места. Я же говорил, что в Абхазии голосуют по особенному.

Комментарии
Прямой эфир