Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-президент Крыма выдворен в Россию

Юрия Мешкова обвинили в призыве к изменению конституционного устройства Украины
0
Экс-президент Крыма выдворен в Россию
Юрий Мешков, фото: архив «Известий»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) депортировали Мешкова с полуострова в спринтерском темпе. Ему не дали даже заехать на квартиру дочери и забрать вещи. В дороге у экс-президента случился сердечный приступ, но сопровождавшие отказались вызвать скорую помощь или отвезти его в больницу.

В ночь на четверг Мешкова доставили в Керчь и оставили у паромной переправы, ведущей в Краснодарский край. Она проходит мимо той самой косы Тузла, которая в 2003 году стала поводом для пограничного спора Украины и России.

Гражданин России Юрий Мешков был крымским президентом с 1994 по 1995 год. Он привел на полуостров правительство под руководством россиянина Евгения Сабурова, затребовал для Крыма суверенные права и был свергнут киевской властью. Самостоятельность полуострова сократили, подчинили его представителю президента Украины. Мешков тогда же уехал в Москву и только теперь, спустя 16 лет, вернулся — с призывами о восстановлении суверенитета Крыма.

Крымский премьер Василий Джарты настаивал: заявления Мешкова должны стать поводом для открытия уголовного дела. Его инициативу поддержала СБУ. С ее подачи Окружной административный суд Крыма постановил выдворить Мешкова с ограничением въезда на пять лет. Ему инкриминировали то, в чем ранее обвиняли прочих российских политиков, призывающих к объединению Крыма и России, — Юрия Лужкова и Константина Затулина. Это «высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины ненасильственным путем».

— Мешков много лет не был в Крыму. Приехал и выступил с неадекватными заявлениями, призывами, — заявил «Известиям» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Так что основания для депортации у СБУ были.

Но вопрос, по его мнению, в другом: неужели у спецслужбы не было иных способов воздействия? Например, предупредить его. Мешков, как считает Погребинский, — абсолютно маргинальная фигура. Он давно утратил влияние в Крыму, далек от сегодняшних реалий. На отношения Украины и России, по словам эксперта, этот эпизод не повлияет.

Экс-президент, в свою очередь, уверял, что его визит не был политическим. Он якобы прибыл в Крым 2 июля «в связи с трагической гибелью его бывшей жены» — в мае она выпала из окна с седьмого этажа.

Но Мешков организовал не поминки, а пресс-конференцию с призывом к референдуму о восстановлении Конституции Крыма, существовавшей во время его президентства и ликвидированной по решению Киева. Как рассказали «Известиям» источники в украинских спецслужбах, их особенно возмутило то, что выступление Мешкова было организовано за два дня до празднования на полуострове дня рождения президента Украины Виктора Януковича. Ожидалось прибытие на торжества главы СБУ Валерия Хорошковского. Демарш Мешкова спецслужбы явно восприняли как вызов себе.

Комментарии
Прямой эфир