Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Общество
В Скадовске Херсонской области число пострадавших от обстрела ВСУ выросло до 15
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Мать погибшего антифашиста ищет убийц сына

Дело Ильи Джапаридзе отправлено на доследование: мотивы преступления в нем противоречат друг другу
0
Мать погибшего антифашиста ищет убийц сына
Илья Джапаридзе, фото: Antifa.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд отправил на доследование дело об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе, которое с 4 июля в закрытом режиме рассматривалось присяжными. По мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушением норм УПК: например, названные следствием мотивы преступления противоречили друг другу. Суд должен возобновиться в сентябре 2011 года, до этого обвиняемый в убийстве — 25-летний мастер спорта по самбо и работник котельной из Дубны Юрий Тихомиров останется под арестом.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к расследованию преступления, Тихомиров был вычислен в ходе оперативной работы по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис.  Проблема оказалась в том, что само дело об убийстве Ильи Джапаридзе изначально вели следователи, недостаточно подкованные в вопросах ультраправого экстремизма. «В том виде, в каком они отправили дело против Тихомирова в суд, оно могло легко развалиться, и уж тем более в суде присяжных», — заявил собеседник «Известий». Адвокат Тихомирова Александр Васильев возражал против возвращения дела на доследование, однако сам от комментариев отказался.

По мнению матери убитого антифашиста Донары Джапаридзе, одна из ошибок следствия в том, что к материалам дела не были приобщены фотографии Юрия Тихомирова (известного в ультраправых кругах по кличке Эстонец) с наци-боевиками, которые демонстрируют вовлеченность подсудимого в деятельность радикального подполья. Эти связи, вероятно, помогут следствию выйти на сообщников Тихомирова.

Так, по словам Донары Джапаридзе, существуют фотографии Тихомирова на свадьбе Алексея Коршунова (Коршуна) — сейчас он находится в розыске по подозрению в соучастии в убийствах Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также в убийствах антифашиста Ивана Хуторского и судьи Эдуарда Чувашова.

Есть и фотографии Тихомирова с известным ультраправым по кличке Зюхель. Бывший студент Высшей школы экономики Роман Железнов (Зюхель) сейчас отбывает четырехлетний срок за нападение на антифашиста. Зюхель известен как один из создателей национал-социалистического портала NS-WР, кроме того, он редактировал сайты, на которых размещались фотографии антифашистов с оскорблениями и угрозами в их адрес. На них были размещены и фото Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского — все они были убиты.

Зюхель фигурировал в делах, связанных с убийством антифашиста Александра Рюхина, взрывом самодельной бомбы у квартиры одного из администраторов портала Antifa.ru Тиграна М., в ходе которого были ранены милиционеры (оба преступления — 2006 год).

При этом Зюхель всякий раз избегал скамьи подсудимых. Последнее дело, к которому его неудачно хотели «прикрепить», — завершившийся процесс «НСО-Север». Железнов и на этот раз избежал суда. Некоторое время его содержали в ИВС №1 на Петровке, и он находился вдвоем в камере с одним из лидеров Национал-социалистического общества Максимом (Адольфом) Базылевым в последний день его жизни. Возможно, Железнов — единственный человек, знающий наверняка, убили ли Базылева или же он действительно покончил с собой.

Комментарии
Прямой эфир