Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Первого сентября учителям повысят зарплаты. Но не всем

Регионы, саботирующие модернизацию образования, накажут рублем
0
Первого сентября учителям повысят зарплаты. Но не всем
фото: Известия
Выделить главное
Вкл
Выкл

13 июля заместитель министра образования Игорь Реморенко заявил, что уже 50 регионов страны согласовали свои программы модернизации школ. В течение 2011–2013 годов Минфин перечислит в качестве субсидии 120 млрд рублей в региональные бюджеты на замещение расходов по улучшению условий обучения в школах. Высвобождающиеся средства местные власти обязаны направить на повышение зарплаты педагогам до уровня средних зарплат в экономике. А если это пока невозможно — минимум на 30%.

— Сейчас согласовываем с местными властями, что именно им предстоит улучшать и развивать, — пояснил  Игорь Реморенко. — Кто-то направит средства на современное учебное оборудование, кто-то — на медицинские кабинеты и столовые, мультимедиацентры, библиотеки. Мы намерены регулярно отслеживать, как выполняются соглашения. Если работа саботируется, размер субсидии для региона уменьшится.  

Чиновник подчеркнул, что возможные штрафы никак не должны затормозить модернизацию и рост учительских зарплат. «Ленивых» губернаторов заставят компенсировать урезанные дотации за счет местных бюджетов.

Мониторинг образовательных реформ будет проводиться по нескольким позициям: как растут зарплаты у педагогов, насколько успешно местные школы внедряют новые федеральные стандарты, активно ли педагоги повышают квалификацию, как развивается дистанционное обучение и наблюдается ли динамика энергосбережений.

Что касается последнего пункта — образовательные учреждения хотят приобщить к потребительской культуре.

— Мы не призываем оборудовать школы супердорогими энергосберегающими приборами, — пояснил Реморенко. — Достаточно установить за батареей светоотражающий экран — и вот уже 15–20% тепла сэкономлено.

Однако самый главный вопрос — насколько конкретно вырастут учительские зарплаты  — остается открытым. В Минобразе дают понять, что совсем не обязательно всех российских учителей 1 сентября ждет прибавка жалованья. Возможно,  у кого-то кошелек совсем не потолстеет. Все будет зависеть от того, какую «повышающую» схему изберут местные власти.

— В конце августа пройдут педсоветы, где этот вопрос станет одним из ключевых, — пояснил и.о. руководитель департамента Министерства образования Сергей Кравцов. —  Регионы могут увеличить базовую часть зарплаты. Она зависит от обычного функционала: количество ученико-часов, классное руководство, воспитательные мероприятия и т.д. А могут дополнительные средства направить на рост стимулирующего фонда оплаты труда. Тогда уровень зарплат напрямую будет зависеть от качества работы, от успехов учеников.

Чиновники рекомендуют регионам такое соотношение зарплатных фондов: 70% — базовая часть, 30%  — стимулирующая. Это позволит обеспечить стабильность оплаты труда педагогов, привлечь молодых специалистов и поддержать тех, кто стремится и способен улучшать образовательные результаты.

После завершения трехгодичных финансовых вливаний в школы достигнутый эффект обещают проанализировать. Если эксперимент окажется удачным и уровень жизни педагогов поднимется, будут внесены изменения в федеральный закон «Об образовании».

— Мы впервые приблизились к норме, которая бы фиксировала соотношение зарплаты учителей к средней по экономике региона, — пояснил замминистра образования Игорь Реморенко. — Хотя разговор об этом шел на протяжении последних двадцати лет.  Если все получится, хотим эту норму сформулировать в качестве поправок в закон «Об образовании».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности