Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как расширять Москву, Собянин и Громов решали наедине

Мэр столицы и губернатор Подмосковья не спрашивали совета, сетуют депутаты
0
Как расширять Москву, Собянин и Громов решали наедине
фрагмент трассы, фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Территория между Варшавским и Киевским шоссе, которая будет присоединена к Москве, была определена столичным мэром Сергеем Собяниным и губернатором Борисом Громовым после нескольких личных встреч, сообщил «Известиям» пресс-секретарь Громова Андрей Барковский.

Мэр и губернатор встречались один на один, обсуждая выводы рабочей группы, которая  должна была представить свои предложения по расширению столицы до 10 июля.

Комиссия заработала сразу после того, как Дмитрий Медведев предложил 17 июня на экономическом форуме в Петербурге подумать о расширении территории Москвы и создании столичного федерального округа. 29 июня власти Москвы и Московской области скрепили подписями соглашение о границах между двумя регионами, а 11 июля Собянин и Громов прибыли к президенту Дмитрию Медведеву в «Горки-9» с итоговым докладом и новой картой региона. Руководители договорились, что площадь Москвы увеличится в 2,5 раза за счет присоединения территории за МКАД между Варшавским и Киевским шоссе.

— Сразу, когда президентом была озвучена эта идея (присоединения к Москве новых территорий), было дано поручение до 10 июля эту ситуацию проработать, — пояснил Барковский. — Была создана совместная рабочая группа с представителями от Москвы и Московской области.

Барковский уточнил, что интересы Московской области в рабочей группе представлял зампредседателя областного правительства Владимир Жидкин.  

— Когда комиссия доложила свои предложения губернатору и мэру, они несколько раз встретились один на один и представили президенту самое оптимальное решение, — рассказал Барковский.

Представитель областного правительства подтвердил, что в качестве дополнительных территорий для Москвы рассматривались восемь населенных пунктов. Наиболее вероятным сначала считали Рублево-Архангельское. Однако этот вариант был отклонен. 

— Общая площадь той территории, которая выделена для присоединения к Москве, составляет 144 тыс. га. В Рублево-Архангельском участок земли, который находится в собственности Сбербанка, — 8,8 тыс. га. Я вижу разницу между 144 тыс. и 8 тыс., — заметил Барковский.

Остальные варианты, по словам пресс-секретаря Бориса Громова, могли быть отклонены из-за инфраструктурных проблем: либо не было коммуникаций, либо, наоборот, был их избыток.

То, что мэр Москвы и губернатор области приняли столь важное решение на личных встречах, — нормальный механизм, полагает депутат Госдумы от КПРФ,  член комитета по регламенту Валерий Рашкин.

— Но я считаю, что процедура принятия окончательного решения должна быть гласной, — добавил он. — Здесь надо максимально использовать советников, помощников и депутатов разных уровней — Госдумы и субъектов федерации, Московской думы и областной думы.

Комментарии
Прямой эфир